当前位置: 首页>>平台基地>>重点实验室>>正文

宁夏光伏材料重点实验室

2017年10月31日 14:47  点击:[]

宁夏光伏材料重点实验室2010年经宁夏科学技术厅批准立项建设。现任实验室主任为李进教授。

基于国家发展新能源及新材料战略和宁夏产业与社会发展的实际需求,实验室围绕新能源新材料产业发展,以半导体材料与器件为研究核心,重点开展在太阳能电池理论与技术、薄膜电子材料与器件、微纳米功能材料三个方向的研究工作。2011年以来,实验室承担科研任务32项,科研经费600余万元,其中国家自然科学基金7项。在国内外学术刊物上发表学术论文50余篇,其中三大检索(SCIEIISTPCPCI-S))收录论文37 篇;授权发明专利5

实验室现有固定人员11人,其中教授2人,副教授4人,博士生导师1人,硕士生导师6人,9人具有博士学位,4人具有海外留学经历,5人具有博士后研究经历,45岁以下中青年占研究人员总数的91%,是一支以中青年骨干为主,年龄、学历和专业结构趋于合理,创新能力较强、勤奋务实的研究团队。

实验室现有微电子学与固体电子学二级学科硕士点,并独立培养通信与电子工程半导体材料与器件方向专业学位研究生。形成了科研基地、学位点互补互促的发展格局。实验室在晶硅材料性能与工艺、苦咸水净化、高性能陶瓷研究等方面形成研究特色。2011-2016年,年均培养固体力学学科学术型硕士研究生2名,共12名;2013-2015年,培养化学工程领域工程硕士4名;2014-2016年,培养机械工程专业型硕士研究生1名;20169月,招收微电子学与固体电子学学术型硕士研究生2名,电子与通信工程专业型硕士研究生3名。

实验室通过“中央财政支持地方高校建设”、自治区条件能力建设、“211”三期工程建设、“以奖代补”科研平台建设等项目以及宁夏大学校内建设项目支持,初步建成太阳能电池材料制备与检测、晶硅取向与薄膜电池材料织构分析、光伏器件电极材料制备等研究平台。实验室现有工作场地面积1000m2, 拥有大中型仪器设备30余台套,科研设备总价值约600余万元。

实验室坚持“开放、协同”的运行机制,与国内相关领域企业及研究机构建立了长期合作关系,包括银川隆基硅材料有限公司、Ferrotech(中国)、中卫银阳新能源有限公司等;并与美国Parc公司等国际著名研究机构开展学术交流。双方通过共同申报、承担纵向及企业横向科研项目、实验室为企业培养技术带头人等方式,在产学研合作领域取得了较好的成效。

实验室将一如既往地秉持“锐意创新、协力攻坚、严谨治学、追求一流”的发展宗旨,藉由宁夏大学优质的科研教学资源和社会影响力,以建成本地区最强、在业界具有较高知名度和影响力的新能源、新材料研发平台和相关学科人才汇聚和培养的平台为目标,推动和支撑地区相关产业及相关科技教育的发展。

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489

邮编:750021  

依托单位:宁夏大学

电话:0951--2062414  

实验室主任:李  

上一条:宁夏沙漠信息智能感知重点实验室 下一条:教育部中阿旱区特色资源开发与环境治理国际合作联合实验室

关闭