当前位置: 首页>>平台基地>>重点实验室>>正文

宁夏沙漠信息智能感知重点实验室

2017年10月31日 14:49  点击:[]

宁夏沙漠信息智能感知重点实验室是在宁夏大学智能沙漠研究中心及原宁夏信息感知与智能沙漠重点实验室的基础上,于20128月获自治区科技厅批准成立,实验室主任由宁夏大学副校长张成教授担任,学术委员会名誉主任为西安电子科技大学校长郑晓静院士。

根据国家和地方经济与社会发展面临的重大风沙环境问题及科技支撑需要,结合宁夏大学物理电气信息学院、资源环境学院、农学院等单位已有的研究基础和学科优势,实验室逐步形成了环境感知泛在网络与智能信息技术应用、新型传感器与网络、多场耦合复杂系统演化及预测、沙尘监测与沙漠化评估、新能源发电及电网信息多目标协同控制、信息传输与多媒体通信等六个特色鲜明、优势明显的科研方向。

2011年以来,主持国家自然科学基金、国际合作项目、国家科技支撑计划、自治区科技公关和自然科学基金以及其他各类研究课题43项,经费1647万元,获自治区级以上科研奖励3人,获授权专利4项;发表学术论文180余篇,其中核心论文50余篇、EISCIISTP收录21篇;教学方面,出版教材5部,主持区级质量工程项目3项。实验室通过信息学与环境科学的交叉,立足于沙漠化基本科学问题,提出沙漠信息智能感知新概念,利用先进传感器技术、无线通信技术、嵌入式计算技术、沙基机器人技术等,完成沙漠腹地的信息采集、数据处理和无线通信,构建起覆盖沙漠环境的无线传感网络,通过协作实时监测、感知和采集网络分布区域内的各种小尺度环境信息,结合遥测遥感、GISGPS等宏观环境信息,形成智能沙漠网,从而探索出沙漠化研究的新思路、新手段、新方法、新理论,进而推动沙漠化治理水平的发展。同时,基于相关信息,探索沙漠资源开发及新能源(风电、光电)并网新技术,推动新能源技术的发展。

实验室现有研究及管理人员53人,其中教授24人,博士26人,在读博士7人,博士生导师4人,获国家百千万人才工程2人,国务院特殊津贴1人,教育部新世纪人才2人,自治区新世纪学术、技术带头人3人,享受自治区政府特殊津贴者2人。近年来,科研人才队伍建设取得了长足发展,其中35-5043人,35岁以下16人,50岁以下的中青年研究人员占实验室总人数的84%以上,是以中青年为主的研究团队。

实验室自成立以来,成为促进多个学科发展的科研创新平台,有力支撑了电子科学与技术、物理学、力学三个一级学科的建设。2015年,电子科学与技术一级学科获批自治区“十三五”优势特色学科建设项目,力学一级获批自治区“十三五”重点学科建设项目。目前,实验室已培养硕士研究生68人,引进博士3人,硕士1人,外单位到实验室交流人员12人次,实验室到外单位交流人员11人次。

重点实验室注重加强研究队伍建设,吸引区内外优秀科技人才,培养学术带头人和造就高水平的科技人才队伍。与区内外学术机构建立人才培养和双边、多边共同研究、开发的协作关系,开展高层次高水平的科技合作和交流。另一方面,实验室面向社会,实行开放服务,为吸引区内外专家、学者到重点实验室开展科研提供条件。

实验室坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,与国内外相关领域高校和研究机构建立了长期学术交流和合作关系,与美国宾夕法尼亚大学、上海交通大学、寒区旱区环境工程研究所等国内外知名大学和研究所开展科研合作、共同承担科研项目,并进一步扩大交流、合作的单位和领域。

实验室目标是建成宁夏及周边区域有影响的沙漠信息感知技术及应用的科技创新平台,是涵盖电子信息与通信、风沙物理学、电气工程等相关学科人才汇聚和培养的平台,引领和支撑区域电子信息与通信、风沙物理学及相关科技教育的发展。

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217

 邮编:750021

依托单位:宁夏大学

 电话:13909593638

 实验室主任:张成

上一条:宁夏食品微生物制造与安全控制重点实验室 下一条:宁夏光伏材料重点实验室

关闭