当前位置: 首页>>平台基地>>工程中心>>正文

宁夏清真食品工程技术研究中心(自治区级)

2014年11月17日 00:00  点击:[]

宁夏大学食品科学研究所(原宁夏农学院食品研究所)成立于1987年,由食品保鲜、加工工艺、食品分析、食品机械设备研发、农产品贸易及物流优化5个研究室组成,总面积1162.3m2,仪器设备总值1061.6万元。宁夏大学资源共享的政策为“中心”提供了进一步的条件保障。目前已具备开展清真食品研究的基本条件,实验室已购置了大量的仪器设备,与此项目有关的仪器有:食品冷冻干燥机、超高压杀菌装置、微波杀菌机、全自动发酵罐、PCR仪、电泳仪、凝胶成像仪、紫外分光光度计、核酸蛋白测定仪、稳流稳压电泳仪和电泳槽、液相色谱仪、低温冷冻离心机、切片机和显微成像系统、超低温冰箱、超净工作台及光照培养箱等。研究所与相关国家、部委重点开放实验室、工程中心建立了学术交流与合作关系,借用或租用短缺仪器设备,弥补条件不足。

近年来,宁夏大学食品学科领域取得了很大的发展,建有食品科学与工程一级学科、食品科学与工程一级学科硕士学位授予权。学科现有宁夏大学食品科学研究所、宁夏大学农产品贮藏加工工程技术研究中心、自治区农产品保鲜加工科技创新团队等机构。2005-2012年承担国际科技合作项目3项、国家科技支撑计划项目子课题2项、国家自然基金项目6项、中国发展研究基金会项目1项、国家农业科技成果转化资金项目2项、科技部科技人员服务企业行动项目7项、宁夏科技厅项目6项、宁夏教育厅项目6项、自治区林业局课题1项、宁夏大学科学研究基金6项、校企合作项目5项。总经费603.2万元,年平均201.1万元。2005-2012发表学术论文200余篇,其中SCI收录1篇,EI收录6篇,ISTP收录2篇,获专利12项。获自治区科技进步一等奖1项。2009年,依托宁夏大学食品科学研究所的特色农产品保鲜加工科技创新团队被自治区党委、自治区人民政府命名为宁夏回族自治区科技创新团队。

学校始终坚持以人为本,不断提高人才培养质量。强化人才培养的中心地位,按照“基础扎实,人格健全,有就业能力和发展潜力”的目标培养应用型人才,确定了“加强基础、突出实践、发展特长、注重创新、分流培养”的教学改革思路,并且通过构建两个方案(专业培养方案、人格培养方案)、打造三个平台(课程建设平台、实践能力培养平台、创新能力培养平台)加以实施。学校力求通过努力,使所有学生以不同方式参与创新精神和创新能力的培养活动,并且使其中30%的学生具备一定的创新能力。

宁夏大学与区内外的企业、科研院所、大专院校形成了良好的合作关系,为多家企业进行了研发试制、技术改造与技术服务,在与上海交大对口支援工作模式的基础上,先后与山东大学、华中科技大学、西北农林科技大学、吉林大学、南京师范大学、南昌大学、福州大学、上海师范大学等9所高校开展了长期的科研开发项目合作,促进了科研成果向工程化转化,也为成立宁夏清真食品工程技术研究中心奠定了技术基础。

上一条:宁夏干旱区天然药物工程技术研究中心(自治区级)

关闭