当前位置: 首页>>平台基地>>工程中心>>正文

宁夏干旱区天然药物工程技术研究中心(自治区级)

2014年11月17日 00:00  点击:[]

该中心组建于2004年5月,依托单位为宁夏大学。中心的主要研究方向是:制药工程中关键技术的研究,天然药物应用基础理论研究,科技成果产业化研究等。代表性研究成果有“工业生物发酵行业分离纯化节能清洁生产新技术的研究与应用”和“单分散树脂及其在生物大分子和手性分离中的应用研究”。

中心先后成功申报国家“863”博士基金、国家自然科学基金、 “973”重大基础研究前期研究专项、教育部跨世纪优秀人才计划项目等共计70余项,获得科研经费 1200余万元。取得了一批较高水平的成果,获省部级以上各类奖励10余项,发表论文168篇,申请国家发明专利18项。

中心现有研究人员18名,其中高级技术职称16人,入选国家“新世纪百千万人才工程”3人,教育部新世纪优秀人才2人,自治区“新世纪313人才工程”人才5人。近两年培养10名医药化工企业骨干成为工程硕士研究生,培养50余名本科生成为制药企业技术骨干。中心进行技能培训使300余人获得国家劳动保障部颁发的高级分析工资格证书,45人获得中级分析工资格证书,98人获得高级总控工资格证书,100人获得中级总控工资格证书。

中心协助全国石油和化工行业职业技能竞赛组委会举办全国石油和化工行业国家级裁判员培训班。中心两位教师通过考试获得了国家级裁判员资格。五位同志参加了国内重要学术交流会议,邀请中科院大连化物所张院士进行了讲学活动。

上一条:宁夏节水灌溉与水资源调控工程技术研究中心(自治区级) 下一条:宁夏清真食品工程技术研究中心(自治区级)

关闭