当前位置: 首页>>平台基地>>工程中心>>正文

宁夏葡萄与葡萄酒工程技术研究中心(自治区级)

2014年11月17日 00:00  点击:[]

中心2009年获批成立。“中心”现有专兼职人员42名,其中教授、研究员24人,副教授14人,高级经济师、工程师6人;具有博士学位的人员有20人,硕士12人;国家百千万人才工程人选3人,享受国务院特殊津贴者2人,已形成一支结构合理、学风正派、具有创新和团结协作精神的年轻学术团体。

近年来,“中心”立足宁夏特色资源,开展了葡萄与葡萄酒工程化技术研究,逐步形成了葡萄抗逆栽培生理与分子生物学、葡萄水肥管理、葡萄病虫害防治、葡萄酒化学与酿造工艺等四个研究方向。“中心”紧紧围绕这些研究方向,积极拓展渠道,争取多方支持。主持承担国家基金委、国家科技部、农业部、教育部、宁夏科技厅、宁夏农牧厅、宁夏教育厅和银川市科技局等部门的科研项目共计36项,累计经费1200余万元,发表学术论文120余篇,申请国家专利5项。通过不断努力及积极筹措经费,“中心”完成了2400m2实验室的装备,300余件(套)共计600余万元试验仪器的购置及年发酵能力80余吨葡萄酒中试生产线建设,通过租赁方式在宁夏玉泉营农场建成110亩葡萄教学、研究、实习基地。同时,“中心”还分别在宁夏青铜峡等地及甘肃和内蒙乌海建设了4000亩试验示范基地,以推广最新研究成果。

“中心”紧紧围绕制约我国北方地区葡萄产业的葡萄冬季冻害、早晚霜危害、葡萄水肥管理、葡萄嫁接苗工程化繁育及葡萄冬季埋土越冬带来的生态破坏、设施葡萄生产和葡萄种植经济效益低等“瓶颈”问题开展了工厂化技术研究,全面提升了葡萄种植技术水平,增加了农民的经济收入。同时,“中心”结合宁夏酿酒葡萄自身特色与优势,通过开展宁夏贺兰山东麓地区葡萄酒生产工艺、新品种开发、葡萄酒指纹图谱和葡萄酒酵母筛选等研究,为生产优质高档葡萄酒提供了技术支撑。

“中心” 每年通过吸引广大本科生、研究生参与到科研项目的实施和工程化技术项目的推广中,加强了葡萄与葡萄酒学、果树学、食品科学、植物营养和植物病虫防治等方向本科生和研究生的培养。每年接待500人次本科生来“中心”从事相关专业实习培训,其中有20余名本科生结合“中心”科研项目,完成他们的毕业论文;另外,每年还有20余名研究生参与“中心”研究课题。通过这些工作,一方面提高了学生的专业技术水平和科研能力,另一方面为他们就业或进一步深造奠定了坚实的基础。实践证明,凡是参与过“中心”科研项目和技术推广工作的学生毕业后,均能很快适应本职工作,并得到用人单位的充分肯定。目前,“中心”已成为这些学科培养学生的重要基地和平台,已累计培养硕士研究生50余名。

“中心”结合自治区“科教兴宁”、“百万农民培训工程”和“国家葡萄产业技术体系建设”等项目,定期或不定期到葡萄产区,采取课堂讲授、田间指导、单独服务等方式为基层技术人员和果农讲授葡萄栽培、病虫害防治、水肥管理和葡萄贮藏保鲜等技术,提高他们的葡萄管理技术水平,增加农民经济收入没年”中心”培训农民约1000余人次;另外,“中心”结合所承担的科研项目,通过在葡萄栽培主产区建设酿酒葡萄栽培和设施葡萄栽培研究示范基地,带动辐射周边农民从事葡萄生产。

上一条:旱区现代农业水资源高效利用教育部工程研究中心(部委级) 下一条:宁夏饲料工程技术研究中心(自治区级)

关闭