当前位置: 首页>>平台基地>>基地>>正文

西部地区区域治理与民族发展研究——自治区人文社会科学重点研究基地

2017年10月31日 15:52  点击:[]

西部地区区域治理与民族发展人文社科研究基地于20166月获自治区立项建设。宁夏大学政法学院院长任军教授任基地主任、学术委员会主任。研究基地现有专兼职人员40人,外聘研究员3人,其中教授21人,副教授18人,形成了学历、职称、年龄、学源结构合理并富有创新精神的学术团队。

研究基地依托宁夏大学政法学院多学科优势,以民族学、哲学、法学、公共管理等学科为基础,立足西部民族地区以区域治理与民族发展为研究立足点,围绕国家和区域发展重大需求着手确定研究方向,坚持基础研究和应用研究并重,传统研究领域与新兴研究领域并重以及多学科交叉研究并重。研究基地目前在民族发展与区域治理基础理论研究、民族发展与伊斯兰教中国化研究、民族伦理与民族区域治理研究、民族事务法治化建设研究四个方向形成了自己的优势与特色。2011年以来,研究基地共立项国家社科基金项目31项,其中国家社科基金重大项目2项,获批教育部、司法部、自治区社科规划项目等省部级项目30余项,宁夏高校科研项目20项,宁夏大学社科基金项目31项,出版学术著作30余部,发表论文300余篇,获得自治区社科优秀成果奖21项。特别是李伟教授主持的“我国多民族道德生活史系列研究”和孙振玉教授主持的“伊斯兰教思想中国化的理论与实践”两项国家社科基金重大项目,充分反映了研究基地在民族发展研究领域的雄厚实力和优势地位。目前,研究基地已经形成了《中国多民族道德生活史系列丛书》《伊斯兰教思想中国化的理论与实践丛书》《宁夏大学法学学术文库》系列品牌文库;筹备以《西部地区法治政府政务公开评估年度报告》为代表的年度发展报告。

研究基地始终本着为民族地区的社会经济发展和中阿经贸合作以及“一带一路”大战略和面向地方重大需求服务的宗旨,经过努力和建设,研究基地已拥有一批专家参与自治区的政府决策与立法咨询,为宁夏民族发展和地方治理提供决策依据。2016年以来,受自治区政府办公厅委托,研究基地将开展地方政府信息公开第三方评估,已经着手筹建西部地区法治政府政务公开评估数据库与西部地区法治政府政务公开评估网。

研究基地承担民族学、哲学2个自治区级重点学科建设任务,拥有民族学、民族地区公共管理2个博士二级学科博士点和哲学、法学、民族学3个硕士一级学科以及公共管理硕士(MPA)专业学位硕士点,已经毕业研究生330余人,10篇硕士学位论文获自治区优秀论文奖。已经形成具有一定规模的复合型人才培养基地,为西部民族地区培养了大量的高层次人才。

近年来,研究基地依托的宁夏大学政法学院主办和承办“第21次中韩伦理学国际学术研讨会”“儒学与中国少数民族文化”“中国多民族道德生活史学术研讨会”等国际性和全国性学术会议多次。与台湾东吴大学法学院、厦门大学法学院、南京师范大学公共管理学院等院校与机构签署了合作交流协议。

研究基地已经建立开放运行的管理机制,按照“开放、流动、联合、竞争”的原则,积极创造条件向区内外开放、开展研究合作和学术交流;加强内部管理,充分发挥学术委员会的咨询作用,继续建立健全各项管理规章制度,保障研究基地有序、高效运行。

在“双一流”的背景下,研究基地将以在西部乃至全国有较大影响力的研究基地为目标,以具备宁夏领先水平的研究团队为主体,以区域治理与民族发展研究为主题,力争能够在该领域研究中取得重大突破,产出有前瞻性、特色鲜明、在区内外具有重要学术影响和社会影响的研究成果,努力将研究基地建设成为集理论研究、学科建设、人才培养、政策咨询、智库建设和文化传承为一体的新型人文社科研究基地。

地址:银川市西夏区贺兰山路489号(宁夏大学贺兰山校区)

邮编:750021      

依托单位:宁夏大学政法学院

电话:0951--5093125      

基地主任:任军

 

上一条:古文献整理与地域文化研究——自治区人文社会科学重点研究基地 下一条:西夏学研究院——教育部人文社会科学重点研究基地

关闭