当前位置: 首页>>“2011”计划>>培育组建>>正文

阿拉伯世界与中国内陆向西开放研究协同创新中心

2014年12月01日 19:17  点击:[]

一、重大需求

 

加强中阿战略合作是构筑国家全方位对外开放格局的重大战略,关乎到西部大开发,共建丝绸之路经济带的可持续发展,关乎到我国的能源安全、国际地缘战略、对外经贸、文化安全等重大战略选择。阿拉伯地区因其重要性和复杂性,长期成为美欧俄等大国争夺的对象,其对阿拉伯地区影响力的背后均有强大的研究智库支撑,而我国却严重不足,面临严峻挑战。为了维护国家向西开放安全通道,东中西协调发展、重构现代丝绸之路新优势,亟待系统地开展该领域问题的综合研究,急需构建独具特色的创新研究体,为我国内陆向西开放与阿拉伯问题战略的制定和实施提供智力支持。

 

二、中心发展目标

 

面向中阿战略合作的能源安全、国际地缘、经贸和文化安全权益维护等国家重大需求,依托宁夏大学的优势学科,协同中国社科院、中国现代国际研究院、兰州大学等研究力量,以“政产学研用”协同为路径,通过体制机制改革和创新,围绕“七个平台”建设,构建中国内陆向西开放理论体系,建设阿拉伯问题的综合数据库和战略决策辅助支撑系统,创建国际一流的阿拉伯世界与中国内陆向西开放研究学术创新体和中阿战略合作决策的高端智库,建成中阿国际交流对话平台和阿拉伯高端人才培养基地。

 

三、重大协同创新任务

 

 

 

围绕基础研究、战略研究和决策咨询,中心以国家社科基金、外交部、国家民委、宁夏自治区政府等重点研究课题来源为基础,通过构建“内陆开放型经济试验区建设”“中国与阿拉伯国家对外关系”“阿拉伯国家政治制度”“阿拉伯国家史地与文化”“中国与阿拉伯国家经贸和能源合作”“丝绸之路经济带建设”“民族地区社会治理”七个研究平台组建项目群,加强协同攻关,完成内陆向西开放模式与路径研究、深化中阿战略合作、丝绸之路经济带互联互通、中阿人文互鉴与文明对话及国际化复合型人才培养、民族地区社会治理、阿拉伯问题研究综合数据库建设六大任务。

 

四、主要考核指标

 

通过构建和运行结构化的薪酬制度、分类评价的考核制度以及重大项目虚拟股份制,不断增强可持续发展能力,产出5-10项被国家决策采纳,10-15项被部委或相关省区采纳的标志性成果;获省部级以上科研奖励15-20项;建成阿拉伯问题研究综合数据库、战略决策辅助支撑系统;培养引进5-10名国内外顶尖高端人才,形成8-10个相关领域的高水平研究团队;形成阿拉伯学特色学科;建成具有重要影响力的国际化复合型人才培养基地和中阿战略合作决策的高端智库。

 

五、主要组建过程

 

 

 

2012年,在宁夏政府的大力支持下,由宁夏大学牵头,协同中国社科院西亚非洲研究所、中国现代国际关系研究院、兰州大学、苏丹爱资哈尔大学、上海外国语大学等单位,共同组建省级“阿拉伯世界与中国内陆向西开放”协同创新中心。

 

通过培育筹建,中心现已组建了一支“文理交叉、政产学研用结合”的研究队伍,包括73名全职研究员、40名兼职研究员。中心协同单位联合承担和开展了“内陆开放”、“中阿合作”“民族地区治理”等国家和省级重大科研任务,启动了阿拉伯问题研究综合信息系统建设。同时,聚集了一批优势学科与优秀学科基地,包括3个国家重点学科、3个教育部人文社科重点基地、2个国家级研究院(所)。

 

中心体制机制以实现项目组织、平台建设、人员管理、成果共享、人才培养等五个方面的高效协同为核心,构建以任务为牵引的协同创新组织模式,形成合理的平台共用、成果共享与风险分担的新型机制。中心实行统筹设岗、按岗论酬、跨单位协同的人事制度,以研究水平和学术影响为科研评价导向,推行第三方评估制度。中心贯彻执行高水平科研支撑高水平的人才培养的总体方针,推出本硕、硕博培养模式、国内外联合跨部门协作培养高端复合型阿拉伯人才等举措。

关闭