当前位置: 首页>>“2011”计划>>培育组建>>正文

宁夏设施园艺(宁夏大学)技术创新中心

2017年10月31日 16:02  点击:[]

201111月,在宁夏回族自治区科技厅大力支持与关心下,依托宁夏宁大设施农业科技人才服务有限公司,宁夏设施园艺(宁夏大学)技术创新中心(以下简称“中心)被批准在宁夏大学成立,中心主任高艳明教授。该中心是宁夏大学服务地方设施农业产业的创新研发有生力量之一,其依托校属宁夏宁大设施农业科技人才服务有限公司实现研发成果转化前沿优势,实现设施农业瓶颈问题的快速突破与成果转化。

中心具备宁夏大学学科优势、人才高地特征,利用依托公司的成果转化前沿潜质,紧密围绕制约我区生态设施农业园区转型规划、温室结构优化、栽培管理提档、生产成本攀升、市场竞争力不强、环比效益下降等急需解决的技术难点问题,开展关联研发、推广,努力储备提升了我区设施农业提质增效的科技能力,具备了增加农民经济收入的潜力。

“十二五”期间,中心校内团队成员承担国家、省部级项目15项。项目总资金1000万元以上;发表文章45篇(EI检索收录1 SCI检索收录3篇,出版专著2部);获得专利(含实用)15项,获自治区科技进步二等奖1项、3等奖1项。申报颁布地方标准12部;建立技术服务地点5处;服务地方培训人员900人次。

中心组建至今,现有专兼职人员15余名(不含外聘),其中教授、副教授9人;具有博士学位的人员有7人,享受国务院特殊津贴者1人。在李建设、张光弟、高艳明、史  娟、顾沛雯、张雪艳、方海田、曹云娥、王晓敏、叶  林、靳磊、王松磊等团队的教授、博士成员共同努力下,发扬攻坚克难、吃苦耐劳的团队协作精神,为实现中心建设目标、服务宗旨而努力工作。

中心现有150 余平方米研发实验室,布局于宁夏大学研发大楼。具有生态型设施农业园区规划、各类温室结构设计、施工与保温能力评价、温室受光面材料透光率与雾度指标测定、温室不同类型栽培作物环境-植物-土壤互作研究与评价能力;具备一定联合科研开展分子育种的能力。完成多地的温室园区设计、施工配套落地工作。2016年中心与依托公司技术支持,助力银川市园林局菊花参展土耳其世界花博会;参与科大光伏农业研究院研发设计的花博会主展光伏温室2017年也将在宁夏绿博园落地。

2011年以来,中心通过自治区科技厅实验能力建设平台资金、科研资金支持,新增设备金额近100万元,用于设施农业领域的研发;实验室配备专门管理人员对所有设备管理实现规范管理,大型仪器设备具有纳入大型仪器设备共享网能力、条件。

中心坚持“开放流动、联合竞争、持续共赢”的运行机制模式,鼓励成员参加科技创新与平台建设项目的申报。鼓励与外界联合,开展不同层面的技术研发与推广,实现服务我区设施农业产业化发展的目的。

中心秉承科技支撑、服务地方设施农业产业化发展的宗旨,全方位开展设施农业领域科研创新、技术推广服务工作,实施产、学、研、推并重的可持续发展理念。中心的持续建设目标是“形成我区优势的生态园区设计、各类结构优选温室应用、产业链管理高能力的团队,造就一支立地实干、有能力解决设施农业生产急需的科技问题的人才队伍;实现拓展平台共赢、创新引领产业发展目的”,为我区设施农业产业发展提供强有力的科技支撑。

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489

邮编:750021

依托单位:宁夏宁大设施农业科技人才服务有限公司

电话:0951-2061895

中心主任:高艳明

下一条:云计算与大数据应用协同创新中心

关闭