当前位置: 首页>>重要通知>>正文

关于申报2018年自治区软科学项目的通知

2018年03月27日 15:13  点击:[]

各有关单位:
 

自治区科技厅已启动2018年自治区重点研发计划软科学项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、选题范围

(一)重点选题(重点选题题目不得调整,可以增加副标题)

1.宁夏创新驱动战略研究。面向“中国制造 2025和新一轮技术革命,对比研究宁夏实施创新驱动战略的机遇与挑战,提出未来我区基础研究、应用技术研究与创新发展的战略选择、目标拟定和路径设计,重点就可持续发展提出对策建议。

2.促进宁夏科技成果转化研究。系统研究科技成果产出、科技成果引进吸纳再创新、成果转移转化载体与市场主体培育等科技成果转化涉及的主要政策领域,综合运用区内外对比研究、典型案例研究、数据建模等分析方法,找出宁夏科技成果转化中存在的问题和薄弱环节,提出可操作性强的对策建议。

3.改革政府科技管理和服务职能研究。梳理收集科技部和东部发达省市转变政府科技管理和服务职能实践,对比分析我区科技行政管理职能设置中存在的问题,探索“互联网+”政府管理和服务模式,提出针对性的建议。

4.沿黄科技创新改革试验区建设研究。总结外省市建设科技创新改革试验示范区先进经验,按照“先行先试”的要求,研究提出试验区体制机制改革的可能举措及评价模式,为实施沿黄科技创新改革试验区改革试点提供参考。

5.宁夏高层次科技创新人才培育研究。采取抽样调查的方式,选取典型案例,总结分析我区高层次科技创新人才的成长经验教训,对比研究科技创新人才、团队的遴选标准和方法,比较分析区内外科技创新人才环境和政策,提出我区引进和培养高层次科技创新人才、团队的思路和举措。

6.宁夏开放创新研究。聚焦“一带一路”国家战略,总结我区建设中阿技术转移中心的实践经验,分析我区开展东西部科技合作和中阿科技合作的现状和问题,研究提出宁夏实施开放创新的对策建议。

7.宁夏创新政策体系研究。开展我区与东部省份、其他西部省份科技创新政策的对比研究,分析当前我区科技创新政策体系的发展现状与瓶颈问题,研究提出优化我区科技创新政策体系的有关建议。

(二)一般选题(一般选题在以下领域中自由选题申报,题目不应与重点项目重复)

1.创新财政科技投入机制研究。

2.科技助推乡村振兴战略典型案例与模式研究。

3.科技领域智库培育建设研究。

4.科技服务业发展对策研究。

5.宁夏现代农业科技创新示范区建设与考评体系研究。

6.提升科技创新平台引领作用研究。

7.技术市场培育与中介体系建设研究。

8.创新创业服务体系建设研究。

9.知识产权强企战略研究。

10.高新区管理体制机制改革研究。

11.我区工业园区整合发展研究。

12.宁夏科技型中小企业扶持政策研究。

13.技术创新市场导向机制研究。

14.科技特派员支撑农村科技创新创业研究。

15.临床医学研究中心建设研究。

16.知识产权综合执法政策研究。

17.宁夏引才政策创新研究。

18.宁夏科技进步贡献率测算与考核体系构建研究。

19.宁夏科技扶贫典型案例与模式研究。

20.“科技支宁”东西部合作模式与利益分享机制研究。

21.宁夏农产品产业扶持政策特色创新研究。

22.产业关键共性技术分析研究。

23.西部典型省区促进科技成果转化的法律法规及政策效果比较研究

二、申报条件

1.项目符合重点研发计划定位要求,属于重点研发计划软科学项目指南确定的领域和方向,具有组织项目实施的相应能力。

2.申报人2015年以来未验收或验收不通过的,不得申报。

三、申报与评审

(一)组织申报

1.2018年年自治区软科学申报截止日期为 201846申请者填写《自治区重点研发计划软科学项目申请书》一式一份(见附件附件或科技厅网站下载),在封面上标注重点或者一般选题。

2.本次软科学项目评审通过宁夏科技信息管理系统实现网上集中评审(其中重点项目需要现场答辩),系统填报时间另行通知。

3.项目的执行期限为 201871 2019630

4.申报系统技术支持:(09515011204,13588314707

附件:重点研发计划项目软科学申请书

                             科技处  

                               2018327

上一条:关于推荐申报第十六届“宁夏青年科技奖”的公示 下一条:关于申报2018年宁夏高等学校科学研究项目的通知

关闭