当前位置: 首页>>综合快讯>>正文

我校王锋研究员主持完成的自治区科技支撑计划项目通过结题验收

2017年06月23日 16:19  点击:[]

       201758日,自治区科技厅组织有关专家对我校中日国际联合研究所王锋研究员主持的2013年度自治区科技支撑(软科学)计划项目《宁夏新型农村社会保障若干重要问题对策研究》进行了验收。专家组认为:建立具有中国特色的社会保障体系和民生改善问题,历来是党和国家及社会各界十分关注的问题。本项目立项准确,意义重大,设计科学,实证调查翔实,研究内容系统,最终研究成果为中共宁夏回族自治区党委政策研究室制定相关政策提供了事实理论依据,其中有些理论观点和对策建议被采纳,因而具有积极的决策参考价值。
 

本项成果以宁夏农村社会保障问题为主要研究对象。运用马克思主义矛盾普遍性和特殊性原理,把宁夏农村社会保障制度放在全国经济社会大背景下进行分析,注重建设有中国特色的社会保障制度的总体要求,又综合考虑宁夏农村社会保障体系同城镇社会保障体系的共性和差异,在研究构建农村社会保障的框架和模式时,突出农村社会保障制度和民生改善的特殊性,通过综合分析与个案比较,科学、客观地对宁夏农村社会保障和民生改善中出现的一些问题提出了新的看法。

课题注重从宁夏农村社会保障运行实践中,通过深入访谈和入户调查,对现行政策进行了分析和评估,探索可以有效解决我区农村社会保障制度中的重点和难点问题。这既是对民族地区农村社会保障和民生改善问题研究的整体性补缺,也是为进一步完善我区农村社会保障和民生改善而作出的努力(中日研究所 供稿)  

上一条:青海大学校长王光谦院士应邀来校访问交流 下一条:王玉炯教授领衔的教育部创新团队获教育部滚动支持

关闭