当前位置: 首页>>综合快讯>>正文

我校彭向前研究员成果入选国家哲学社会科学成果文库

2017年08月15日 13:38  点击:[]

8 11 ,全国哲学社会科学规划办公室正式公示了2017年度《国家哲学社会科学成果文库》拟入选名单,校西夏学研究院彭向前研究员《俄藏西夏历日文献整理研究》在列。本年度共计39项成果拟入选。这是我校研究成果连续第三年入选国家哲学社会科学成果文库。

全国哲学社会科学规划办公室于2005年设立了《国家社科基金成果文库》,2010年进一步拓展为《国家哲学社会科学成果文库》。每年评审一次,入选成果将按照“统一标识、统一封面、统一版式、统一标准”的方式组织权威出版社出版,并由中宣部部长代表中央亲自向作者颁发荣誉证书。

《俄藏西夏历日文献整理研究》综合运用历法学、文献学、历史学、语文学等多种学科知识理论,对历经西夏四朝、连续88年,中国保存至今历时最长的一部古历书进行了整理和研究。书中依据缝缋装复杂结构,对残损脱落的文献叶序予以科学排定;在过去发现86年历日纪年的基础上,又发现2年历日,增加至88年;根据历注中的纳音五行、八卦配年、男女九宫、二十四节气、二十八宿注历等内容,对诸多历日残叶所属时间进行考订;首次论证西夏历日文献中有长期观察行星运行的记录;对西夏历日的特点及其与宋历的承袭关系的认识等等,都是非常重要的突破和创获,从而将西夏历日研究提升到了一个新的高度,也为整个西夏研究的时间坐标的确定奠定了最重要的基础,对西夏历史研究乃至中国古代天文历法研究,都具有十分重要的意义。

上一条:苏州市科技代表团访问我校 下一条:我校在光催化及高性能超级电容器电极材料研究方面取得系列新进展

关闭