当前位置: 首页>>综合快讯>>正文

中科院西北生态环境资源研究院院长王涛一行访问我校

2018年09月14日 10:35  点击:[]

913日上午,中科院西北生态环境资源研究院院长王涛一行访问我校。在科技楼一楼贵宾厅,我校校长何建国、副校长许兴会见了王涛一行。何建国校长说,在宁夏大学60周年校庆来临之际,在部区合建背景下,我校在研究生培养、草木业研究院、培育基地建设方面有些积累,但缺少突破,希望中科院西北生态环境资源研究院给予更多支持。王涛院长说,学术界对沙漠的研究很重视,人的活动对沙漠化影响很大,我们作为学术研究者应该与时俱进,为沙漠化做一些贡献,希望通过双方合作共同为沙漠化做出一些成绩。  

随后,在德勤楼10楼会议室,王涛一行与宁夏大学相关职能部门负责人进行交流座谈。许兴副校长主持会议并介绍了宁夏大学的基本情况。他说,经过六十年的不断奋进,宁夏大学进入了部区合建新的发展阶段。目前,中国处于生态文明建设、绿色发展的大背景下,人口资源环境工作是一项迫切的工作。建设生态文明,树立生态文明观念,是推动科学发展、促进和谐社会的必然要求。宁夏大学经过六十年的贮备,在生态环境建设、草牧业等学科建设、科学研究、人才培养等方面具备了一定的能力。希望和中科院西北生态环境资源研究院在有关方面开展广泛深入的合作,为助力西部生态建设做出应有的贡献。王涛回顾了沙坡头风沙防治的合作、寒旱区研究院的合作、盐池沙漠小组合作的历程,他认为这为双方合作提供了一定的基础,希望双方通过人才的培养大力推进未来在生态研究建设方面的合作。

双方就共建草牧业研究院、共建平吉堡科研基地、组织策划项目、人才培养等方面进行了交流。

座谈会前,在科技楼一楼报告厅,王涛以《中国沙漠与沙漠化研究》为题为我校师生作学术讲座。许兴副校长主持,近200名师生参加了讲座。

王涛为大家详细阐述了中国西部沙漠中特有风沙地貌的形成及中国北方干旱半干旱地区历史时期的气候变化特征。图文并地展示了重大工程风沙防治关键技术与沙漠化综合治理试验示范,风沙灾害防治理论与关键技术应用。他说,目前,我国已在风沙危害形成机制与防治理论、干旱半干旱沙区流沙快速固定与植被稳定建植的流沙固定技术与模式、寒旱区自然文化遗产与铁路风沙灾害防治关键技术等风沙灾害防治方面取得了一定的成果。他还介绍了风沙防治技术的应用推广及效益,沙漠科学面临的主要问题,沙漠科学研究的重点等。

许兴副校长在大家的热烈掌声中为王涛颁发了贺兰山学术讲座荣誉证书。

上一条:国家自然科学基金委王承文副主任一行调研我校国家自然科学基金工作 下一条:校企合作迎新篇 深化融合共发展

关闭