当前位置: 首页>>项目新闻>>正文

我校教育部哲学社会科学研究重大委托项目实现零的突破

2016年12月19日 10:04  点击:[]

近日,西夏学研究院特聘研究员 史金波 教授 和陈育宁 教授分别主持的《西夏文大词典》和《西夏多元文化及其历史地位研究》两项课题,获得教育部哲学社会科学研究重大委托项目,立项书要求按照教育部重大攻关项目进行管理和实施。这是我校第一次获得教育部哲学社会科学重大项目,也是西夏学研究院继《西夏通志》(杜建录)获得国家哲学社会科学重大招标课题,《中国藏黑水城汉文文献整理研究》(杜建录)、《<慈悲道场忏法>西夏译文的复原与研究》(杨志高)入选国家哲学社会科学成果文库之后,又一重大突破。      

西夏文大词典》将完成一部大型的西夏文工具书,计划600万字左右,简本100万字,为学界提供一部包含最大量西夏文词语,专家和初学者皆可使用,查阅方便、快捷的工具书。

  《西夏多元文化及其历史地位研究》主要是深入系统地探讨西夏文化的多元性,即保留了独特的民族文化和游牧文化,广泛吸收农耕文化和儒家文化,又深受丝路文化和吐蕃文化的影响;并从中华文化的大视野下审视西夏文化,有助于科学地了解西夏文化在中国历史中的地位和作用,对认识多元一体的中华民族文化的形成及其博大精深的内涵,展示中华文化独特魅力,增强文化自信具有重要价值。  

上一条:宁夏大学获批自治区首批“十三五”重大科技项目 下一条:宁夏首个国家社科基金重大项目首批子课题结项专家论证会在银川召开

关闭