当前位置: 首页>>项目新闻>>正文

宁夏大学获批自治区首批“十三五”重大科技项目

2017年01月06日 15:32  点击:[]

        2016 1229 ,自治区首批重大科技项目正式启动,姚爱兴副主席莅临会议,会议由科技厅张新君副厅长主持,马清贵厅长发表重要讲话。今年自治区科技厅启动了“十三五”重大科技项目的设计和评审工作,经过多轮评审,最终围绕先进装备制造、新材料、新能源、特色优势农业、智慧城市、医疗卫生、生态文明建设等7大领域,凝练提出了20多项自治区重大科技项目,拟在“十三五”期间组织实施。经自治区政府批准,首批启动9个重大科技项目,涉及先进装备制造、现代农业发展、医疗卫生等领域,实施期限为35年,科技专项投入经费1.2亿元,撬动全社会投入2.6亿元,成为自治区科技发展历史上的“大手笔”。 

作为双首席,我校与中科院合肥物质科学研究院、中科院植物研究所以及西北农林科技大学共同承担项目3项,并参与项目2项,资助经费约5000余万元。“枸杞高效低损智能化采收关键技术与装备研发”项目由中科院合肥物质科学研究院王儒敬研究员与我校机械工程学院朱学军教授联合组织实施;“贺兰山东麓特色优质葡萄与葡萄酒生产关键技术研究”项目由中科院植物研究所李绍华研究员与我校葡萄酒学院张军翔教授联合组织实施;“资源高效利用型设施蔬菜健康生产关键技术研究”项目由西北农林科技大学邹志荣教授与我校李建设教授联合组织实施。同时,生命科学学院的张自萍教授、机械工程学院朱学军教授等研究人员分别参与了“枸杞功效的重大基础研究及功能产品研发”和“海洋油气工程用水下控制阀研发”项目的部分研究任务。

这些项目的承接将大力提升我校研发能力和科技成果产出,培养和造就一批科技人才和团队,将为我校“西部一流大学、一流学科”建设以及自治区经济社会发展发挥重要的支撑作用。

上一条:宁夏科技惠民项目“六盘山海子生态移民迁出区生态恢复与重建技术集成示范”总结会暨中央引导地方科技发展专项项目启动会顺利召开 下一条:我校教育部哲学社会科学研究重大委托项目实现零的突破

关闭