当前位置: 首页>>项目新闻>>正文

教育部重大委托项目《西夏多元文化及其历史地位研究》启动

2017年05月26日 09:32  点击:[]

       光明网银川525日电(记者庄电一)经过课题组两次开会讨论,有7位教授、9位博士参与的教育部哲学社会科学重大委托项目《西夏多元文化及其历史地位研究》,今天下午在西夏昔日的都城兴庆府——今日的自治区首府银川正式启动。
 

  曾被称为“绝学”的西夏学,经过几代人的努力现已成为一门国际显学,特别是大量流失海外的珍贵文献在国内陆续出版和近年来的许多重要考古新发现,为西夏学研究提供了难得的机遇,我国学者趁势而为,在许多方面都取得了重要的研究成果。在此基础上,进行更科学、更系统、更深入研究的条件已经成熟。为此,宁夏大学西夏学研究院勇敢地承担起历史的责任,及时向教育部申报了《西夏多元文化及其历史地位研究》课题,得到教育部的重视和支持。201612月,教育部正式批准将这个课题列为哲学社会科学重大委托项目。

  教育部的支持,让宁夏和全国各地的西夏学专家、学者深受鼓舞、信心倍增。宁夏大学西夏学研究院迅速成立了由博士生导师、著名民族史学专家陈育宁挂帅的课题组,并于今年4月下旬、5月中旬两次召开课题组成员会议,讨论研究方案、细致分工。这是一个浩大的文化工程,除了总论外,还有6个子课题:对西夏宗教文化、雕塑文化、文献文化、绘画文化、服饰文化、丧葬文化都将有专题研究。

  已经72岁的陈育宁教授认为此项研究具有重大的历史意义和现实意义。他在今天召开的开题及编纂工作会议上说,这个课题将通过对西夏文化不同领域典型个案的具体分析,解剖其内涵的多元特征,提炼出西夏文化与多种文化交融、借鉴、吸收的典型性、代表性,分析西夏文化多元性的内容和表现,阐述西夏文化成长发展的规律,客观地评价西夏文化的历史地位,揭示历史上多民族文化的共同特征,进而说明中华文化的内涵及演变过程。

  陈育宁强调,这项研究,是在中华文化的大背景下审视西夏文化。它不是复述以往研究成果,不是普及西夏学知识,也不做面面俱到的概述,而是尽量挖掘新材料,充实新内容,选择新视角,形成有创新意义的学术成果,进而将西夏学研究引向深入。(责任编辑:潘兴彪

本文来源:光明网,原文链接:

http://difang.gmw.cn/nx/2017-05/25/content_24599574.htm    

上一条:宁夏大学召开教育部哲学社会科学研究重大委托项目《西夏多元文化及其历史地位研究》《西夏文大词典》开题报告会 下一条:宁夏科技惠民项目“六盘山海子生态移民迁出区生态恢复与重建技术集成示范”总结会暨中央引导地方科技发展专项项目启动会顺利召开

关闭