当前位置: 首页>>项目新闻>>正文

宁夏大学召开教育部哲学社会科学研究重大委托项目《西夏多元文化及其历史地位研究》《西夏文大词典》开题报告会

2017年05月31日 15:47  点击:[]

     525日,教育部哲学社会科学研究重大委托项目《西夏多元文化及其历史地位研究》《西夏文大词典》开题报告会暨学术研讨会在银川召开。自治区教育厅副厅长王春秀,我校副校长田军仓、相关专家出席开题报告会。
 

 

会上,《西夏多元文化及其历史地位研究》负责人陈育宁教授与《西夏文大词典》负责人史金波教授,分别报告了所主持项目的主旨、意义、各子课题的内容结构以及进度安排等。与会专家进行了热烈的评议。

比起以往西夏文化研究,《西夏多元文化及其历史地位研究》更加突出具体文化形态、内涵特征分析和历史地位评价的研究。《西夏文大词典》编撰完成后,可为西夏学界提供一部包含最大量西夏文词语的工具书,在凝聚和提高已有科研成果的基础上,又有很多新的发现和新的认识,为进一步整理西夏文献奠定新的基础,更牢固地立足西夏学学科发展前沿,是一项在国内外取得西夏研究话语权的创新成果。

经过几代学人的不断努力,曾经是“绝学”的西夏学走出国门,走向国际,已成为一门国际显学,在昔日的建都之地昭示出它勃勃的生机。在宁夏和全国各地的西夏学专家、学者的带动下,一批年轻的西夏学学者正在迅速地成长。重大项目的实施和完成,将会在西夏历史、语言、文化研究方面取得重大突破,产出一批具有深远影响的学术成果,推动西夏学跨越式发展,带动我校民族学学科建设。

杜建录教授主持会议,课题组成员参加了会议。【宁夏大学新闻中心讯 张丽艳/文 西夏学研究院/图】

 

 

上一条:公益性行业(农业)科研专项“适合西北非耕地园艺作物栽培的温室结构与建造技术研究与产业化示范”通过验收 下一条:教育部重大委托项目《西夏多元文化及其历史地位研究》启动

关闭