当前位置: 首页>>项目新闻>>正文

公益性行业(农业)科研专项“适合西北非耕地园艺作物栽培的温室结构与建造技术研究与产业化示范”通过验收

2017年06月12日 11:10  点击:[]

     由农业部规划设计研究院主持,宁夏大学等单位参与的公益性行业(农业)科研专项“适合西北非耕地园艺作物栽培的温室结构与建造技术研究与产业化示范”(201203002 )项目,201769日在北京顺利通过农业部验收。
 

   该项目于2012年启动,国拨经费 1934 万元,宁夏大学农学院高艳明教授牵头承担了任务七,国拨经费184万元。经过5年实施,该任务建立吴忠孙家滩、中卫沙漠设施园区、石嘴山盐碱地设施园区3个非耕地日光温室示范基地;建设示范5种日光温室;开发集成蓄热保温水袋、地热+补光灯配套、日光温室灌溉控制系统、温室全塑吊蔓器(勾)、集成示范WOK-3型涡流耦合水肥一体机5种设备装置;开发了沙土+砌块砖、炉渣砖+炉渣+彩钢板、多孔砖+大厚土墙、固沙剂改造后墙4种墙体。项目完成了研究报告20篇,发表论文9篇,获专利3项,出版著作1部《宁夏非耕地日光温室蔬菜栽培理论与实践》,制定了宁夏地方标准1项“设施农业热镀锌卡槽型钢骨架生产技术规程”(DB64/T1278-2016)。培训农民970人次,培养年轻骨干2名,培养研究生5名。累计示范推广标准化的非耕地日光温室1600亩,取得了良好的经济效益和社会效益。(高艳明 供稿)  

上一条:农学院申报的国家重点研发课题“西北干旱荒漠区采煤迹地植被重建与保育技术研究”获批立项 下一条:宁夏大学召开教育部哲学社会科学研究重大委托项目《西夏多元文化及其历史地位研究》《西夏文大词典》开题报告会

关闭