当前位置: 首页>>学术交流>>正文

宁夏大学建校六十周年“学术校庆”系列学术报告(五)

2018年05月15日 09:16  点击:[]

时间:2018516日(星期三)下午1400-1800      

地点:宁夏大学贺兰山校区科技综合楼一楼报告厅

报告一:Super-thinking of CO/CO2hydrogenation catalysts      

内容简介:      

通过动态现场原位光谱技术,构建工业催化剂的构效关系,辅助工业催化剂设计,应用于合成气、二氧化碳加氢直接催化制取alpha烯烃的催化剂反应机理、催化剂结构设计与开发等。

报告人简介:      

韩一帆,教授,博士生导师。郑州大学化工与能源学院院长。河南省党外知识分子联合会副主席,致公党华东理工大学大学党委委员,上海市侨联委员,华东理工大学侨联主席。

1997年毕业于华东理工大学有机化工专业,获工学博士学位。1997-2010年,在复旦大学、德国、美国、新加坡从事工业催化研究工作。2010年华东理工大学特聘教授、博士生导师。获教育部“长江学者特聘教授”,上海市“千人计划”专家,河南省“中原学者”,第五届中国侨界(创新人才)贡献奖。主持国家重点研发计划项目、自然科学基金、国际合作重点项目、省部级重点支持多项科技项目,在JACSJ. Catal.等专业顶级期刊发表论文90余篇,SCI他引3100余次;申报国际专利1项、国家发明专利11项、获洲际会议大奖1项(第一获奖人);主编英国皇家化学会催化专业书籍共4部。

在分子水平上准确认识催化剂的活性中心组成、结构及演化过程是指导工业催化剂开发的关键。主持人回国后创制了多种适用于工业苛刻反应条件下(高温、高压及多组份)的动态现场原位(Operando)系统,致力于研究催化剂在真实反应过程中的活性中心形成机理,拓展了以活性中心结构为导向的催化剂研究新方法,秉承“理性设计、可控制备”理念,提高工业催化剂的研发效率,取得了一批具有国际影响的重要研究成果,应用于低碳资源利用与环境治理。相关工业催化剂研制新策略获得工业界高度关注,与多家世界500强化工公司紧密合作提高工业催化性能。

报告二:对煤基能源化工健康和可持续发展的思考

报告人简介:      

冯孝庭,1962年毕业于天津大学化工系燃料化工专业,长期从事天然气化工、煤化工、气体分离技术有关工作;对天然气化工、碳一化学、氮肥工业、甲醇化工、煤基能源化工、化工催化剂、吸附剂和气体分离的工程技术领域有较深的研究。所负责的研究和设计的项目中有多项获国家及省部级奖励:先后获得国家科技进步一等奖一项、化工部和四川省科技进步一等奖、二等奖和三等奖十六项。获“化工部有突出贡献的中青年专家”和“国家有突出贡献的中青年专家”称号、享受“国务院政府特殊津贴”、获全国首届“侯德榜化工科技奖”和首届“四川省科技杰出贡献奖”,被评选为“全国先进工作者”;发表专业论文及报告130余篇,参与编写“合成氨工学”、“化肥催化剂实用手册”等化工专业专著九本、主编科普著作两本。

现任中国石油和化工联合会煤化工专业委员会专家组成员、中国化工经济技术发展中心顾问、国家醇醚酯化工清洁生产工程实验室(厦门大学)技术委员会副主任、顾问、江苏煤化工程研究设计院顾问、北京东方红升新能源应用技术研究院顾问、四川省化学和化工学会名誉理事长。

欢迎广大师生参加报告会!      

省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室  

2018514  

上一条:草学学科学术报告 下一条:数学统计学院系列学术报告

关闭