我校研究人员在膜材料研究领域取得新进展-科学技术处、科技成果转化中心
当前位置: 首页>>成果推介>>正文

我校研究人员在膜材料研究领域取得新进展

2018年04月11日 14:51  点击:[]

 

近日,英国皇家化学会RSC旗下国际期刊《Chemical Communications》(SCI一区TOP期刊,2017年即时影响因子6.319)在线发表了我校化学化工学院-省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室“先进多孔功能材料”创新团队关于高效油水分离膜的最新研究成果“Zeoliticimidazolate framework-8 film coated stainless steelmeshes for highly efficient oil/waterseparation”(2018, DOI:10.1039/c8cc01515e)。

该研究发展了一种简单制备高度致密的ZIF-8/不锈钢网复合膜(ZFCM)的方法,通过改变晶化时间可对膜的分离孔径进行有效调控;研究结果首次发现并证实ZIF-8膜具有在空气中疏水(空气中水的接触角为105.5°)在水下接近超疏油(水下环己烷的接触角为145°)的特性。经水预先润湿的ZFCM,可以利用自身重力作用,实现各类油/水混合物的高效分离:在油的分离选择性高于99.9%条件下,水的渗透通量高达50 L m-2s-1,且经10次循环使用后油水分离效果并未降低。因此,该膜材料具有优异的水溶液稳定性和分离稳定性。

 

上一条:我校研究人员在异相结构硫化镉光催化CO2转化方面取得新进展 下一条:国重室在低CO2选择性费托合成催化剂研究方面取得重要进展

关闭