“抗生素药渣处理及其高值转化与利用研究”通过自治区成果鉴定

发布日期:2016-04-14    点击数:

2013年11月25日,自治区科技厅组织专家,对我校能源化工重点实验室马玉龙教授主持完成的“抗生素药渣处理及其高值转化与利用”研究课题进行了成果鉴定,并予以成果登记(成果登记号:2013160)。与会专家对项目所取得的创新性成果予以高度评价。

生物发酵与特色医药是宁夏特色优势产业。而发酵法生产抗生素会产生大量的放弃药渣,不仅浪费资源,而且污染环境。该项研究采用化学-生物耦合方法彻底降解了药渣中残留的泰乐菌素和四环素,并探明了降解目标抗生素的途径及其分子机制。利用通过降解处理后的泰乐菌素药渣为主要原料,生产出富含纤维素酶、木聚糖酶、酸性蛋白酶、β-葡聚糖酶和果胶酶的复合酶制剂产品,研究成果已实现产业化应用。用降解处理后的四环素药渣为原料,生产出高附加值的酵母浸膏产品,该成果已完成在企业的中试试验。通过研究和试验,利用泰乐菌素和四环素药渣为原料,生产出酶制剂产品和酵母浸膏,基本实现了泰乐菌素和四环素药渣的高值化转化利用。研究过程中共发表学术论文22篇,其中SCI/EI收录5篇,申请国家发明专利5项。