我校承担的国家科技支撑计划课题“宁夏荒漠草原农牧复合生态系统构建及资源持续利用关键技术集成与试验示范”通过验收

发布日期:2016-04-14    点击数:

2015年6月8日,科技部在呼和浩特组织专家对我校主持的“十二五”国家科技支撑计划项目“半干旱区受损生态系统恢复重建及资源持续利用技术研发与示范”课题“宁夏荒漠草原农牧复合生态系统构建及资源可持续利用关键技术集成与试验示范”进行了结题验收。专家组审查了课题组提交的材料,听取了课题组汇报并进行了质询,最后形成一致意见:课题已完成计划任务,特色鲜明,创新点突出,示范效应显著,同意通过验收。

该课题由宁夏大学主持,中国科学院寒区与旱区环境工程研究所参与,针对宁夏中部荒漠草原区土地沙化、草地退化和土壤退化问题,以植被快速恢复和土壤质量提升为核心,重点开展了沙化草地固沙、退化草地植被快速恢复、退化土壤改良利用、特色经济植物人工栽培与利用技术研发,先后研发出了荒漠结皮地衣共生合成技术、柠条循环利用技术、退化草地补播技术、甘草生态采收技术、退化土壤的草田轮作技术、沙冬青人工快速育苗技术等,构建了荒漠草原区“以牧为主”和“以农为主”两种类型的农牧复合生态系统。在宁夏盐池花马池镇核心试验示范区1800亩,在宁夏吴忠、中卫建立试验示范区22600亩,其中在中卫沙坡头流沙固定及植被快速恢复试验示范区3500亩,宁夏吴忠市孙家滩建立退化土壤改良及“以农为主”农牧复合试验示范区1.2万亩,在宁夏引黄灌区和中南部辐射推广10万多亩,培育生态产业企业2家。同时,课题申请专利7件,授权4件,发表论文94篇,其中SCI检索8篇,出版专著1部,完成专业技术标准9项,培养技术骨干17人、博士研究生3人、硕士研究生13人。

宁夏中部荒漠草原区存在土地沙化、草地退化和扬黄新灌区土壤次生盐渍化问题,沙化和退化草地引起农牧业与生态之间的尖锐矛盾,严重制约了该地区农牧业和社会经济的可持续发展。该课题的实施不仅能够防治草地退化,促进沙地恢复,构建中国北方生态防线,而且能够提升区域生态系统服务功能,改善农牧民生存环境,为宁夏中部荒漠草原区开展荒漠草原农牧复合生态系统构建及土地可持续利用提供了示范样板,对宁夏生态文明建设和特色产业发展提供了新思路、新技术。