国家林业公益性行业科研重大专项—西北盐碱地生态恢复关键技术研究与示范项目在宁夏启动

发布日期:2016-04-14    点击数:

7月28日,国家林业公益性行业科研专项重大项目——西北盐碱地生态恢复关键技术研究与示范在宁夏启动,该项目总投资794万元。该项目由宁夏大学主持,北京林业大学、中国科学院地理科学与资源研究所、新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所等单位参与。这是我国第一个针对西北地区盐碱地生态恢复的林业重大科研专项,也是我区首次实施国家林业公益行业重大科研专项。

国家林业局党组成员彭有冬副局长出席项目启动仪式并作重要讲话,宁夏林业厅党组书记、厅长马金元出席项目启动仪式,副厅长金韶琴致辞,宁夏大学谢应忠副校长主持会议,项目咨询专家、协作单位代表、宁夏大学科研管理部门及课题组成员共计40余人参加了会议。

宁夏大学谢应忠副校长对国家林业局彭有冬副局长一行及各位专家参加项目启动会表示衷心的感谢和热烈的欢迎,感谢国家林业局、宁夏回族自治区林业厅、专家对这个项目的支持。谢应忠副校长介绍了近年来宁夏大学在盐碱地方面的团队建设和做出的重要科研成果,并希望宁夏大学联合北京林业大学、中国科学院地理科学与资源研究所和新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所等单位协同创新,确保项目顺利实施和目标的完成。他表示将全力协助支持项目的实施,并在项目执行过程中严格按照林业行业专项项目相关管理办法组织实施,确保目标的完成和经费的合理支出。同时,预祝项目启动会取得圆满成功。

宁夏回族自治区林业厅金韶琴副厅长,代表项目主持单位的主管部门对国家林业局彭有冬副局长一行参加项目启动会表示衷心的感谢和热烈的欢迎,对项目获得国家林业局立项表示祝贺。感谢国家林业局在各方面对项目的支持。

项目首席科学家孙兆军研究员汇报了项目实施方案。专家组成员认真听取了项目汇报,并提出了建设性的建议。

国家林业局彭有冬副局长对项目的启动和实施做重要讲话。彭有冬副局长指出,项目组专家对项目的实施提出了很好的建议和意见,希望项目组按照专家意见,认真修改,确保项目顺利实施。项目要淡化植物品种筛选工作,更多的引进当地技术部门已有的优势品种,如平罗、青铜峡引进的乔木柽柳等。各承担单位要紧密合作,借鉴地方政府、企业、林业技术推广部门等的成功经验。希望项目组根据既定目标,解决盐碱地生态恢复中的部分关键问题,项目在研究过程中要兼顾经济效益,以提高生态恢复的可持续性。项目经费使用一定要符合国家相关标准和文件要求。