国家科技支撑计划课题“西北旱区蔬菜优质高效生产关键技术研究与示范”开展2015年度现场检查工作

发布日期:2016-04-14    点击数:

李建设教授主持的国家科技支撑计划课题“西北旱区蔬菜优质高效生产关键技术研究与示范”已于2014年正式启动,2015年是课题实施的第二年。2015年10月11日,为加强项目过程管理,及时了解和掌握项目实施进展情况,根据项目进度安排,对照2015年研究任务和实施方案,课题组邀请部分专家和课题组全体人员对宁夏大学承担的课题任务二“环境友好型宁夏设施园艺优质高效生产关键技术研究与示范”所开展的试验进展情况进行了现场检查。

专家组和项目组在宁夏大学农学院农科实训基地、宁夏园艺产业园(银川国家农业科技园区)、贺兰县新平设施蔬菜园区、宁夏天缘种苗有限公司种植基地查看了基于实时控制灌溉系统的基质水分传感器埋设位置与温室番茄生长特性的关系研究、自动灌溉系统的研制、营养液供液频率与供液量对基质培薄皮甜瓜生长发育的影响研究、不同基质配比对番茄生长和品质的影响、日光温室补光、增光自动化关键技术研究、日光温室冬季保温、补温系统研发、设施黄瓜、番茄营养液土培试验、设施番茄营养液土培条件下不同土壤处理试验、宁夏冬春茬薄皮甜瓜筛选、番茄筋腐病(花脸病)防治技术研究、设施连作土壤质量修复模式研究、根结线虫病防治技术研究等定点试验、示范情况。

通过检查专家组一致认为,各研究任务均按照计划任务书确定的研究内容和预期目标执行,各项研究均取得了较大的进展,基本完成了本年度的工作任务,示范效果显著,在设施园艺优质高效生产关键技术的研究方面取得了一定的成果。同时,指出了存在的问题,如试验需进一步规范、田间记录要完整详细、试验示范田标牌悬挂、示范棚技术单一等。

本次现场检查为今后实施好项目,出成果奠定了基础。