我校牵头承接的国家国际合作项目“沙漠腹地沙尘监测与信息获取技术合作研究”通过验收

发布日期:2016-04-14    点击数:

2016年2月19日,受科技部国际合作司委托,宁夏回族自治区科技厅组织专家组召开了“沙漠腹地沙尘监测与信息获取技术合作研究项目验收会。会议由自治区科技厅对外合作处芮建华处长主持,许兴副校长及科技处负责人参加了会议。

项目由宁夏大学沙漠信息智能感知自治区重点实验室副主任、上海交通大学密西根学院副院长兼党委书记李新碗教授主持。项目围绕沙漠机器人行走、风沙传感器、无线通信系统等相关技术开展了面向沙漠腹地的沙尘监测传感网络研究。自主研制了两款沙漠机器人,在腾格里沙漠腹地25公里深处,搭建了一个由三个机器人群构建的5´5平方公里的野外沙尘信息监测网络,初步建立了沙尘暴计算和重构模型。项目申请专利23项,发表学术论文43篇,培养博士研究生7人,硕士研究生12人,组织各类国际会议3次,参加各类学术会议或邀请报告类似18人次。项目执行期间,中美双方还进行了多次互访交流,对双方的科研工作和学术价值均得到展示和提升。项目主持人还向专家汇报了与外方合作的情况,美方合作人世界著名机器人专家Dan Koditschek教授多次带领其学生和同行来华交流、与中方研究人员一起进入腾格里沙漠腹地进行科学野外试验,美方针对此项目资助100万美元。验收专家对项目进展和取得的成果给予了充分肯定,同意该项目通过验收。

许兴副校长指出,这是宁夏大学物电学院承接的首个国际合作项目,也是宁夏大学历史上不多见的重大国际合作项目,学校非常关注,从立项创新思路到宁夏大学特色发展、技术引领等多方面均具有重要示范效应,锻炼了一批年轻教师,培养了一批学生,并建议与会专家多指导,一起谋划未来进一步扩大项目成果的作用,在西部环境建设上做出特色和贡献。