“宁夏回族自治区生态文明建设规划研究”项目启动会在我校举行

发布日期:2016-04-14    点击数:

由宁夏大学西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室与宁夏环境科学设计研究院等单位联合承担的宁夏发改委委托项目“宁夏回族自治区生态文明建设规划研究”,于2013年4月11日,在我校C区工科A楼4层会议室举行了启动会。自治区发改委西部办蔡晓隽主任、邵晓文调研员、宁夏林业局退耕治沙办余峰主任、宁夏环境科学设计研究员刘锦霞院长、宁夏大学科技处处长李建设教授、实验室主任宋乃平教授等领导和专家,以及课题组全体研究人员参加了会议。

“宁夏回族自治区生态文明建设规划研究”项目是自治区生态文明规划和国家级生态文明市县建设的先期研究,旨在解答宁夏生态文明建设走向何方、如何开展、如何进行生产力布局、如何配置生态文明项目等问题。项目的目的是为了贯彻落实“十八大”报告中确定的生态文明建设方向,实现真正意义上的区域可持续发展奠定基础。

会议由项目负责人何彤慧教授主持。与会领导和专家就立项背景、地方需求、研究目标和意义、突出重点、强化特色、服务社会发展等,提出了指导性意见和建议。各专题组组长璩向宁教授、马骥经济师、刘秉儒副教授、陈林助理研究员等汇报了课题研究目标、内容和写作提纲,明确了参加单位及参研人员的工作任务,界定了研究工作的重要节点和阶段性目标。各参加单位之间以及各专题组之间,进行了广泛讨论和对接,确定了下一阶段的研究路径。

会后,与会专家参观了实验室,了解了实验室的研究成果和资源并希望实验室在自治区生态文明建设中更多地发挥出智库的支撑作用。