“天然产物活性成分制备分离材料的研制与开发”通过自治区验收

发布日期:2016-04-14    点击数:

2013年 7月 24日,自治区科技厅组织相关专家对我校龚波林教授承担的自治区科技支撑计划项目《天然产物活性成分制备分离材料的研制与开发》进行了专项验收。

该项目针对中药材中化学成分提取和制备中存在的技术问题,开展了高容量天然产物分离材料的研制,建立不同成分的制备技术,具有将资源优势转化为经济优势的潜力。项目和西北大学合作,研制了4种具有自主知识产权的高吸附容量、分离速度快的新型分离材料,用于枸杞、苦豆子和吴茱萸等特色药材活性成分的分离制备,制备了近二十种单体活性化合物,为宁夏特色药材中黄酮、生物碱和多糖等活性成分的提取制备提供了新的工艺。项目实施期间,申请发明专利1项,发表论文7篇(其中SCI收录4篇),培养研究生6人。

项目在采用自制C8分离材料应用于枸杞中黄酮单体成分分离、应用原子转移自由基聚合技术接枝二乙胺基乙基(DEAE)制备高容量纤维素材料及高容量羧酸型树脂分离枸杞多糖和生物碱,等方面具有较高的创新性。完成了计划任务书的考核指标,专家对项目研究工作给予了充分肯定,并建议作为成果登记,尽快实现成果转化。