加强校际合作,推动学科发展——杨文伟副教授主持的国家自然科学基金试验研究进展顺利

发布日期:2016-04-14    点击数:

由土木与水利工程学院杨文伟副教授主持的国家自然科学基金项目—《圆钢管K型、KK型搭接节点滞回性能分析与试验研究》(50968014),依托宁夏大学,由宁夏大学与兰州理工大学合作研究。为加强项目过程管理,跟踪国家基金联合研究项目进展,受兰州理工大学空间结构研究所的邀请,2011年7月6日科技处指派专人前往兰州理工大学,对项目的研究进展情况进行了阶段性检查。

该项目的研究与试验工作在我国西部著名钢结构专家、博士生导师王秀丽教授的指导下,利用兰州理工大学优越的试验设备和条件,针对宁夏地区抗震设防烈度高、大跨度建筑结构防灾减灾研究相对滞后的现状以及大跨空间结构在防灾减灾方面所处的重要地位(可以成为避难场所),拟定以大跨度建筑中设计师青睐的钢管桁架结构为研究对象,研究其K型、KK型搭接节点的滞回性能。

节点是钢管结构的关键部位和罕遇地震下产生能量耗散的部位,只有了解其在低周往复荷载作用下的滞回性能才能正确评价管结构抗震能力,国内外对管节点的滞回性能的研究较少,尤其节点隐藏焊缝焊接与否对节点滞回性能影响的研究基本上还未起步,加上汶川大地震后,对大跨度钢结构抗震研究的迫切要求,通过本项目的研究可以极大丰富现行设计规范的研究基础。并以此对宁夏地区典型8度抗震设防区的钢管结构相贯节点滞回性能进行系统研究,具有鲜明的地域特色,对提高当地及类似地区管结构相贯节点的设计与施工水平具将产生深远的影响。

由于我校建筑结构试验条件相对滞后,本项目与兰州理工大学的合作研究,对于我校的人才培养,研究方向的凝练,重点学科的培育均起到积极的示范和引导作用。