水利部黄河流域公益性行业专项项目启动会在郑州召开

发布日期:2016-04-14    点击数:

2010年1月6日,水利部黄河流域公益性行业专项项目启动会在河南郑州召开。水利部副部长胡四一出席会议并讲话,黄委主任李国英致辞,中国工程院韩其为院士、王浩院士,中国科学院王光谦院士出席项目启动会。参加人员包括流域公益性项目承担单位主管领导和项目负责人,山东、河南、甘肃、宁夏和内蒙古等省(自治区)水利厅科技主管领导和科技部门负责人,中国水利水电科学研究院、清华大学和华北水利水电学院公益性项目负责人。会议主要议题是总结2007、2008年行业专项项目及“十一五”科技支撑项目实施进展情况,介绍2009年行业专项项目实施方案,对2010年拟启动的行业专项重大问题以及“十二五”重大科技需求提出建议。

宁夏水利厅科教处江静处长、宁夏大学何文寿副处长和张维江教授分别代表宁夏水利厅、项目承担单位参加会议。张维江教授代表宁夏水利厅就2010年拟启动的行业专项重大问题、宁夏“十二五”水利重大科技需求和“宁南山区坝系水资源联合调度及高效利用研究”项目进展情况进行汇报。水利部副总工庞进武专门就宁夏“十二五”水利重大科技需求提出了具体的建议和要求。

公益性行业科研专项经费是为了贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,支持公益性科研任务较重的行业部门组织开展本行业应急性、培育性、基础性科研工作,中央财政于2006年开始设立。在财政部的大力支持下,水利部作为首批试点部门,2007~2009年共有183个项目得到立项,总经费达到5亿元。

2008年底开始,宁夏水利厅结合水利科技创新体系建设,凝聚行业内外优势科研力量,加强专项实施的顶层设计,组织编制完成了“宁南山区坝系水资源联合调度及高效利用研究”建议书及相关申请文件,经过水利部、科技部和财政部的审查后予以立项。该项目是宁夏首次承担的公益性行业科研专项项目。

“宁南山区坝系水资源联合调度及高效利用研究”项目研究与示范区位于隆德县好水川流域,拟在三年内,通过研究宁南山区坝系水资源开发利用中的关键问题——水资源时空分布及转化规律以及通过流域系统经济、社会、环境目标最优的大系统多目标优化模型构建与应用,合理配置生产、生活、生态用水,并通过完善输配水工程、制定合理的调水方案和管理运行技术体系,在全流域内实现生产用水和生态用水的统一,促进水资源可持续利用,为区域社会经济发展提供技术示范。

项目在宁夏水利厅、隆德县人民政府的支持下,前期准备工作就绪并完成了部分外业调查和试验示范点建设任务,目前项目进展顺利。