自治区科技厅及固原市科技局领导观摩调研“宁南山区生态恢复与水资源潜力开发研究与示范”项目

发布日期:2019-03-13    点击数:

3月6日,自治区科技厅社会发展处田建文处长、杨勇军主任、固原市市科技局马有芳书记、周建设局长等一行调研观摩我校承担的宁夏重点研发计划“宁南山区生态恢复与水资源潜力开发研究与示范”项目位于固原市原州区彭堡镇申庄村的“生态经济林降雨集流渗灌系统研究与示范”基地。

项目主持人张维江教授针对项目进展情况进行了详细的汇报,自治区科技厅及固原市科技局领导给出了高度评价和肯定,同时就技术推广、产品研发等提出了宝贵的建议。

宁夏中南部400mm降雨带以其独特的气候、土壤条件,成为高品质红梅杏的生长地带。但由于干旱、霜冻和病虫害的影响,致使红梅杏产量低、难以形成具有地方特色的规模化产业。“宁南山区生态恢复与水资源潜力开发研究与示范”项目课题四—生态经济林降雨集流渗灌系统研究与示范项目基地针对研究区“无效降水无法到达作物根系、蒸渗损失大、降水有效利用率低”等特点,通过降雨集流渗灌系统和抗旱应急补水系统对红梅杏实施根系区域补水,充分挖掘降水资源潜力,把占年降水量50%左右的无效降雨转化为有效的水资源进行高效利用,解决红梅杏干旱缺水问题。

作为项目及课题主持单位,宁夏大学等承担单位引导当地企业和农户发展红梅杏规模化种植,预计2019年将达到700亩规模,其中安装降雨集流渗灌系统120亩。为了与固原市实施的“四个一”工程密切结合,项目组增加研究内容,在渗灌补水同时,拟就红梅杏储藏、防霜冻等开展初步研究,与企业一同将项目区打造为固原市红梅杏科技示范园,为当地特色经济发展服务。