自治区重点研发计划重大项目“宁夏沿黄城市带城市林业系统主要生态功能研究与示范”召开启动会

发布日期:2019-06-19    点击数:

6月15日,由宁夏大学、北京林业大学、宁夏农林科学院、中央民族大学等单位共同承担的自治区重点研发计划-东西部合作重大项目“宁夏沿黄城市带城市林业系统主要生态功能研究与示范”启动会在宁夏大学农学院举行。会议由我校科技处处长曹兵教授主持,邀请北京林业大学翟明普教授、中国林业科学研究院王成研究员、宁夏林业与草原局仇智虎正高职高工等专家对研究方案进行咨询指导,宁夏大学农学院副院长马红彬教授、银川市园林局副局长钟建元研究员、吴忠市城市管理局副局长吴兴耀高工等领导出席启动会。

会上,首席专家贾黎明教授就对项目背景意义、目标及考核指标、方案及进度、任务分解等内容进行介绍;课题负责人分别详细汇报了各自课题的研究内容、研究目标、实施方案和技术路线。咨询专家针对各课题研究方案提出具体指导意见,并就如何实施好项目提出了建议;项目协作单位领导就样地选择、观测点布设等给出具体建议。项目负责人与各课题负责人签订了任务合同书。会后,项目组成员先后到银川市森林公园、吴忠市滨河绿地、吴忠市明珠公园等地进行现场考察选点。

据悉,该项目采用双首席专家制,分别由宁夏大学曹兵教授和北京林业大学贾黎明教授担任。项目将对宁夏沿黄城市带城市森林主要植物耗水及优化配置模式、主要树种及其配置模式对小气候与噪音的调节功能和污染减控功能、植物源过敏性疾病防控的植物优化配置等开展研究与示范,为沿黄城市带的城市林业建设提供科技支撑。(农学院供稿)