我校承担的“宁夏食品和生物发酵产业发展战略咨询研究项目”开展联合调研

发布日期:2019-09-02    点击数:

7月29日至8月1日,由江南大学校长陈坚院士与宁夏大学张惠玲教授共同主持的中国工程科技发展战略宁夏研究院“宁夏食品和生物发酵产业发展战略咨询研究项目”联合调研活动在宁夏开展。本次调研活动,由宁夏大学和江南大学、宁夏食品工业协会的教授、副教授、博士和研究生组成四个调研组,在科技厅和地方科技部门的大力配合下,分别对银川市、吴忠市、中卫市、固原市的食品和生物发酵产业进行了实地调研。

这次调研是根据自治区科技厅和中国工程院咨询研究项目的工作安排,开展的调研活动,项目组通过召开交流研讨会、实地走访企业,了解食品与生物发酵产业的资源供给现状、企业的发展现状与趋势、技术需求和人才需求,以及发展面临的难点和瓶颈等问题,为制订宁夏食品和发酵产业的战略规划提供依据。该项目将在下一阶段提出我区食品和生物发酵产业的发展思路、创新领域、优先方向,编制食品和生物发酵技术产业发展战略纲要,针对宁夏特色农产品资源的产业现状,完成枸杞、葡萄、牛羊肉、乳、马铃薯、氨基酸发酵、发酵食品和调味品、酿造酒类、抗生素与生物技术药品等产业规划。同时,对食品加工废弃物的生物转化、生物饲料、生物菌肥等进行技术发展趋势分析,推动特色农产品的精深加工水平,助力我区食品和生物发酵产业创新发展。

通过此次联合调研活动,加强了宁夏大学与江南大学、宁夏食品工业协会的深度合作与交流,提升了我校食品科学与工程学科的知名度与影响力,参与师生均感到受益匪浅。【宁夏食品微生物应用技术与安全控制重点实验室/文】