自治区重点研发项目“宁夏引黄灌区多熟种植模式关键技术创新与示范”启动会顺利召开

发布日期:2019-09-20    点击数:

2019年9月16日,自治区重点研发项目“宁夏引黄灌区多熟种植模式关键技术创新与示范(2019BBF02007)”启动会在银川市农垦农业技术服务中心召开。会议邀请宁夏农勘院马金虎研究员、宁夏农林科学研究院沈强云研究员、宁夏种子管理站亢建斌研究员、宁夏农垦农业技术服务中心马文礼高级农艺师和宁夏大学兰剑教授等五名区内农业领域专家对项目进行了“把脉”。宁夏科技厅农村科技处副处长张天赐、宁夏大学科技处处长曹兵以及课题负责人及技术骨干参加了会议。会议由宁夏大学农学院副院长马红彬主持。

项目由宁夏大学和中国农业科学院环境与可持续发展研究所共同主持、西北农林科技大学、宁夏农林科学院参加,项目总经费160万元。项目围绕宁夏引黄灌区小麦收获后复种作物种类及适宜的种植模式,涵盖“麦后复种粮食作物”、“麦后复种杂粮作物”、“麦后复种蔬菜”和“麦后复种饲草与油料作物”四个研究内容,深入研究宁夏引黄灌区麦后复种适宜作物的种类及品种,适宜作物及适宜种植模式的高效及农机农艺一体化栽培技术,并进行技术集成,形成灌区绿色、高效的麦后种养一体化综合栽培技术体系,以期推动灌区现代可持续农作制度的发展。

项目主持人刘根红教授介绍了项目的总体情况、研究方案及目前方案执行情况。专家团成员深入论证了项目方案的可行性,充分肯定了本项目目前执行所取得的成绩,指出了存在的不足,也提出了宝贵的建议与意见。

科技厅农村科技处张副处长在总结中提出了三点要求:一是进一步规范项目过程管理;二是针对专家意见与建议,完善项目内容;三是加强科研成果合作与转化。

科技处曹兵处长要求:一是严格按照项目计划,进一步完善项目研究内容,加快研究进度;二是课题组要瞄准目标,加快成果产出,特别是高水平的成果产出数量;三是为更有序地开展下一步研究工作,课题组要加强协作,及时沟通,包括对管理政策的了解及项目内子课题间相互沟通。(农学院供稿)