当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 正文

关于建立全区农业投资管理专家库的通知

发布日期:2020-03-31    点击数:

各有关单位:

为充分发挥行业专家在农业投资立项、方案审查、检查验收、绩效评价等环节中的作用,经研究,科技厅决定建立全区“农业投资管理”专家库。现就有关事项通知如下。

一、专家工作范围

(一)农业项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计等文件的编制。

(二)农业项目立项评审、初步设计和实施方案评审。

(三)农业项目的实施管理(监督检查、竣工验收、绩效评价、项目后评价等工作)。

(四)自治区农业农村厅安排的需要专家参与的其他工作。

二、推荐专业范围

本次推荐专家范围是在我区事业、企业、新型农业经营主体从事农学、园艺、植物保护、土壤肥料、农业资源环境、畜牧、兽医、农业机械化、水产、园林测绘、土地管理和土地规划、农业经济等专业技术人员,具体包括以下专业类别:

(一)农学专业。包括农作物遗传育种、栽培、耕作,农业新技术研发与推广应用,农产品生产加工,种子监督管理,农产品质量安全监测,农业信息(含农业遥感)等。

(二)园艺专业。包括果树、瓜蔬、花卉、食用菌、中药材蚕桑育种、以及相关特色经济作物的育种与栽培等。

(三)植物保护专业。包括农作物病虫草鼠害预测预报与防治,植物检疫,农药与农药器械研发生产、推广应用,农药监督管理、质量检验和残留检测等。

(四)土壤肥料专业。包括土壤调查与评价、肥料推广与管理、土肥分析与测试、土壤改良与应用、作物营养与施肥、旱作节水、农业废弃物开发利用等。

(五)农业资源环境专业。包括农村能源、农业生态资源管理与开发利用,农业生态环境保护,农业环境,农田建设,农村人居环境整治等。

(六)畜牧专业。包括畜、禽、蜂等动物的饲养管理与品种改良,草原生态建设,饲草饲料与草产品(草种)加工生产、质量监督检验,饲料资源开发利用,草原生态监测,草原植保与监理等。

(七)兽医专业。包括动物防疫与检疫,动物疫病监测、诊断、治疗,动物卫生监督执法,兽药生产与质量检验,兽药饲料管理与监察,畜产品质量检验,兽医职业技能鉴定;兽医诊断与治疗,动物屠宰监管等。

(八)农业机械化专业。包括农机器具研发生产、应用推广、教育培训、质量鉴定、安全监理、检测维修和监督管理等。

(九)水产专业。包括水产养殖与增殖,苗种繁育,饲料加工,水产品贮藏与加工,水产病害测报与诊断,渔业水质与环境监测,水生生态养护,渔业机械与渔业船舶检验等。

(十)园林专业。包括园林研究、规划、设计、施工、繁育、栽培、养护、运营管理和技术服务等。

(十一)测绘专业:遥感科学与技术、地图学与地理信息系统、测绘工程、工程测量、摄影测量、地理国情监测、遥感技术、测绘与地质工程技术等。

(十二)土地管理和土地规划专业:土地管理、土地规划、资源环境与城乡规划管理、工程造价等。

(十三)农业经济管理专业:农业经济管理、政策研究、农村金融、统计、会计、审计等。

(十四)其他相关专业。

三、推荐条件

入库专家,应具备下列条件:

(一)具有较高的思想政治素质、业务素质和良好的职业道

德,能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责;

(二)具备相关专业高级以上职称;

(三)具备相关专业中级以上职称的,并在相应的技术岗位上工作5年以上;

(四)熟悉农业投资管理工作并在相关领域工作5年以上的其他专业人员;

(五)符合国家规定的其他专家任职条件。

四、申请方式

(一)个人申请。填写《自治区农业农村厅农业投资管理专家申报表》(见附件1)。

(二)单位推荐。由所在单位按照专业领域填写《自治区农业农村厅农业投资管理专家汇总表》(见附件2)。

(三)审核确定。各单位汇总后统一报送自治区农业农村厅,经审核确定公示后入库。

五、有关要求

(一)专家应当做到实事求是,客观公正,严谨科学;重信守时,积极负责;严守保密纪律,不得丢失、外传相关资料,在__形成结论前不得泄露相关专家意见等情况;自觉接受有关部门的监督和管理。

(二)请各单位高度重视,择优推荐选取。专家库实行动态管理,根据实际情况及时调整。专家申请表及汇总表盖章后于4月2日前报送科技处自然管理科,电子版发送至邮箱124561950@qq.com。

联系人:谢铁那0951-2061351(6351)

附件:

1.自治区农业农村厅农业投资管理专家申报表