当前位置: 首页>>平台基地>>重点实验室>>正文

省部共建西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地

2017年10月31日 10:39  点击:[]

西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地始于2005年筹建的西北退化生态系统恢复与重建省部共建教育部重点实验室,20096月通过教育部验收成为教育部重点实验室;同年,经宁夏科技厅批准,立项建设宁夏退化生态系统恢复自治区重点实验室;20102月经科技部批准立项建设西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地。现任实验室主任为宋乃平教授,学术委员会主任为中国科学院院士傅伯杰研究员,学术委员会由11名专家组成。

实验室基于国家生态安全战略和宁夏生态与社会发展的实际需求,围绕宁蒙陕甘生态屏障建设,以水--生资源可持续利用和生态安全为研究核心,重点开展生态系统退化/恢复过程与机理、生物与水土资源保护和利用关键技术、生态与社会经济耦合的优化模式等研究,凝炼形成土地退化机理与综合防治、草地生态-资源与环境、水资源利用与水环境、生态经济与生态建设决策四个研究方向。

2011年以来,实验室承担科研任务146余项,科研经费近5614万元,其中国家自然科学基金24项,国家重点基础研究计划专项课题2项,国家科技支撑计划课题2项,国家林业局公益项目等部委级项目23项,横向及委托合作课题26项;在国内外学术刊物上发表学术论文530余篇,其中三大检索(SCIEIISTPCPCI-S))收录论文41 篇;出版学术专著12部;获宁夏科技进步一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项;授权专利5项。国际会议的大会邀请报告1次。

实验室现有固定人员40人,其中,教授/研究员24人,副教授11人,博士生导师7人;国家百千万人才工程5人(其中一、二层次3人,三层次2人),教育部新世纪人才2人,自治区新世纪学术、技术带头人5人,国务院特殊津贴6人,自治区政府特殊津贴2人;科研人员中具有博士学位的26人,占76%45岁以下中青年占研究人员总数的59%。实验室设立了“宁夏生态恢复院士工作站”、“宁夏草畜产业院士工作站”等。

实验室现有“草业科学”国家重点学科,“水利与水资源高效利用”国家重点培育学科,生态学、草业科学、水利水电工程3个自治区级特色学科;草业科学、水利水电工程2个一级学科博士点,生态学、草业科学、水资源与水文学等6个一级学科硕士点。形成了科研基地、重点学科、学位点多位一体发展格局。实验室在干旱绿洲节水灌溉与土壤水盐运移规律、草地生态特别是草地与沙地界面、荒漠草原生态恢复与农牧复合系统构建等方面形成研究特色。实验室现有博士生导师 7 名,硕士生导师 31 名。 在20112016 年间,实验室共招收博士研究生 76 人,硕士研究生 443人,毕业博士研究生 41人,毕业硕士研究生 362人,其中获宁夏优秀硕士、博士学位论文 24 篇。培养单位获“宁夏大学研究生培养先进单位” 等多项荣誉和奖励,培养的人才在区域生态建设和保护中起到了重要的作用。

实验室通过“中央财政支持地方高校建设”、自治区条件能力建设、“211”三期工程建设,“以奖代补”科研平台建设等项目,加大了实验平台的建设力度,实验室现有仪器设备总价值2001万元, 其中超过万元的仪器设备有70台件,并建立了4个长期野外台站和试验研究基地。

实验室坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,与国内外相关领域高校和研究机构建立了长期学术交流和合作关系,与德国法兰克福大学、日本岛根大学、美国亚利桑那州立大学、密苏里州立大学、内蒙古大学、兰州大学、西北农林科技大学、西安理工大学、中国农业大学、中国科学院水土保持研究所、寒区旱区环境工程研究所、植物所、西北高原生物研究所等国内外知名大学和研究所开展科研合作、共同承担科研项目,并进一步扩大交流、合作的单位和领域。

实验室目标是建成区域生态科技创新的平台,生态及相关学科人才汇聚和培养的平台,生态与资源环境政策的智囊,引领和支撑区域生态及相关科技教育的发展。

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489

邮编:750021

依托单位:宁夏大学

电话:0951--2062838

基地主任:宋乃平

上一条:西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室 下一条:省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室

关闭