当前位置: 首页>>平台基地>>重点实验室>>正文

宁夏优势特色作物现代分子育种重点实验室

2018年03月21日 15:07  点击:[]

宁夏优势特色作物现代分子育种重点实验室筹建于20166月,201788日通过专家论证,2017818日在自治区“科技支宁”东西部合作推进会暨宁夏沿黄科技创新改革试验区建设启动会上与中国科学院遗传与发育生物学研究所、南京农业大学签订了共建合作协议。实验室主任由宁夏大学副校长许兴教授担任,学术委员会主任为南京农业大学盖钧镒院士,学术委员会由11名专家组成。

实验室紧密围绕宁夏优质粮食、草畜、瓜菜、枸杞、葡萄(“1+4”)优势特色产业的发展需求,针对作物遗传改良这一总体目标,以“优势特色作物重要性状基因的挖掘与功能分析、遗传修饰与分子设计育种技术的研发与应用、作物新种质创制与新品种(系)培育”为研究方向,采用多组学、基因编辑等国际前沿技术,重点开展宁夏主要农作物、园艺作物和饲料作物等优势特色作物遗传改良与分子育种的应用基础研究,为宁夏优势特色作物遗传改良与种质创新提供研究平台和技术支撑。

2011年以来,实验室承担国家级、省部级科研项目62项,其中国家自然科学基金25项,国家重点基础研究发展计划项目、973前期专项3项,国家高技术研究发展计划(863计划)项目1项,其他省部级项目33项,科研经费4000多万元。获得国家发明专利5项,出版专著3部,发表学术论文150余篇,其中三大检索(SCIEIISTP)收录论文20余篇。

实验室现有专业技术人员38人,其中教授11人,副教授20人,讲师7人,具有博士学位的26人,占68.4%;国家百千万人才工程1人,享受国务院特殊津贴2人,自治区“313”人才1人,学术带头人4人。实验室50岁以下的中青年研究人员占总人数的81%,职称、年龄、学历和专业结构趋于合理,是一支以中青年为主的团结奋进、富有活力和创新能力、学术水平较高的科研队伍。建有优势作物、设施园艺、生物技术、草畜产业自治区院士工作站4个,柔性引进中国科学院/工程院院士、著名专家学者10余人。

实验室依托“草业科学”国家重点学科,“生物化学与分子生物学”、“园艺学”自治区重点学科和优势特色学科,设有“草学”一级学科博士点;“作物遗传育种”、“果树学”、“蔬菜学”、“葡萄与葡萄酒学”、“草业科学”、“生物化学与分子生物学”、“植物学”7个硕士点和作物、园艺、草业3个专业型硕士领域,具备完善的本科、硕士研究生培养体系,每年招收硕士研究生70余人。多名研究生荣获国家奖学金、自治区优秀硕士论文等奖项,至今已培养了一大批作物遗传改良与分子生物技术等领域的高层次人才。

实验室通过中央财政支持地方高校建设、“211”三期工程建设、“一省一校”建设等项目,加大了硬件建设投入,现拥有科研用房1900m2,配备总价值3000多万元的科研仪器设备,建有教学实验农场、农科实训基地、遗传转化植物栽培智能温室等实验基地。

实验室秉承“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,与国内外相关领域高校和科研机构建立了长期学术交流与合作关系,与美国俄亥俄州立大学、密苏里州立大学,新西兰梅西大学、日本岛根大学等签订了人才培养和学术交流协议;与中国科学院、中国农业科学院、南京农业大学、中国农业大学等国内一流高校和科研院所建立了良好的合作关系,开展科研合作,共同申请、承担科研项目。

实验室瞄准国内外作物遗传改良的前沿课题,着力解决我区主要农作物、园艺作物和饲料作物育种过程中的关键问题,推动我区作物分子育种进程,将实验室建设成为具有原始创新能力的研究基地和分子生物学与作物遗传育种高层次人才培育基地,力争建设成区域特色鲜明的宁夏优势特色作物现代分子育种科技创新平台。

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489  

邮 编:750021  

依托单位:宁夏大学

电 话:0951-2061091  

实验室主任:许 兴  

上一条:宁夏智能装备CAE重点实验室 下一条:宁夏食品微生物制造与安全控制重点实验室

关闭