当前位置: 首页>>平台基地>>工程中心>>正文

葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心

2017年10月31日 15:36  点击:[]

20066月,在教育部科技司大力支持与关心下,葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心(以下简称“中心)被批准立项在宁夏大学组建,其前身为宁夏大学葡萄工程技术研究中心。该中心是宁夏大学根据宁夏葡萄特色资源优势,充分发挥宁夏大学学科、人才、仪器、设备等优势,于 20041228,联合法国蒙彼利埃国际高等农业大学葡萄与葡萄酒高等研究所、广夏(银川)贺兰山酿酒有限公司和御马葡萄酒有限公司等教学、科研生产单位组建而成。现任中心主任为张军翔教授。

中心紧紧围绕制约我国北方地区葡萄产业的葡萄冬季冻害、早晚霜危害、葡萄水肥管理、葡萄嫁接苗工程化繁育及葡萄冬季埋土越冬带来的生态破坏、设施葡萄生产和葡萄种植经济效益低等“瓶颈”问题开展了工厂化技术研究,全面提升了葡萄种植技术水平,增加了农民的经济收入。同时,中心结合宁夏酿酒葡萄自身特色与优势,通过开展宁夏贺兰山东麓地区葡萄酒生产工艺、新品种开发、葡萄酒指纹图谱和葡萄酒酵母筛选等研究,为生产优质高档葡萄酒提供了技术支撑。

2011年以来,中心承担了国家项目11项,其中国家自然基金6项,国家科技支撑计划课题1项,宁夏农业育种专项1项,区自然科学基金1项,横向课题2项,经费共计3068万元。在国内外学术期刊上发表学术论文20余篇,其中SCI收录3篇,出版学术专著4部,申报专利2项,起草制定行业技术、工艺标准6项,获自治区科技进步3等奖1项。

中心组建至今,现有专兼职人员60余名,其中教授、研究员23人,副教授13人,高级经济师、工程师7人;具有博士学位的人员有20人,硕士12人;国家百千万人才工程人选3人,享受国务院特殊津贴者2人。

中心现有400 余平方米、生产能力60吨的葡萄酒中试车间。20166月中心完成宁夏大学科技楼实验室搬迁工作,现实验室面积1000m2,根据实验室功能划分为葡萄栽培生理实验室、葡萄与葡萄酒分析检测实验室、葡萄分子育种实验室和葡萄营养、葡萄酒微生物实验室。2013年学校投资在“宁夏大学葡萄酒学院”内新建30亩葡萄种植实验实训基地。中心原有设备570万元,近3年来“中心”通过“一省一校”资金、科研资金及自治区相关条件能力建设资金,新增加设备559万元,主要用于葡萄酒酿造设备更新、葡萄分子育种实验室、葡萄分析检测实验室的设备建设。现有设备PCR仪、荧光显微镜、人工气候箱、紫外分光光度计、高速低温离心机、低温真空干燥器、便携式光合- 荧光仪、植物生长检测系统等大、中型精密仪器近300台,所有设备管理正规,大型仪器设备能纳入大型仪器设备共享网。  

中心坚持“开放、联合、流动、竞争”的运行机制,先后有区内外约300多名葡萄专业人士、酒庄技术人员和学生到“中心”参观学习,进行技术交流;与中国酿酒协会葡萄酒分会合作开展“葡萄酒三级品酒员”培训及认证,两年来共培训国家级3级品酒员280人;与德龙酒业共建大学科技园、创业园,签订了合作协议,开展了技术服务;与巴彦淖尔防沙治沙局的技术服务已取得了明显效果;与红寺堡葡萄与葡萄酒协会签订战略合作协议;与中科院植物所、西北农林科技大学、浙江大学、中国农业大学等进行科研合作;20142015年,先后有来自法国波尔多大学、法国格鲁诺布尔大学、美国密苏里州立大学等进行了技术交流和人员交流合作;“中心”还积极参与了宁夏政府《宁夏贺兰山东麓文化长廊总体发展规划、《宁夏回族自治区贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》、《优质葡萄园评选标准》、《宁夏贺兰山东麓列级酒庄评定办法》等工作。

中心建设目标是“加强对外合作,提高服务水平;重视人才培养,强化骨干培训;发挥平台作用,加强科技攻关;建立示范基地,创新合作模式”,“中心”将一如既往地沿着科技创新、不断开拓新产品的发展道路走下去,坚持自主开发、产学研合作并存的方针,为宁夏及周边地区葡萄产业发展提供技术支持和人才支撑。

地址:宁夏银川市贺兰山西路489

邮编:750021

依托单位:宁夏大学

电话:0951--2061982

中心主任:张军翔

上一条:宁夏节水灌溉与水资源调控工程技术研究中心 下一条:旱区现代农业水资源高效利用教育部工程研究中心

关闭