当前位置: 首页>>平台基地>>基地>>正文

开放战略与区域经济研究——自治区人文社会科学重点研究基地

2017年10月31日 15:54  点击:[]

开放战略与区域经济自治区高等学校人文社科重点研究基地,于20166月由自治区教育厅批准建立。研究基地以宁夏大学经济管理学院研究团队为基础,整合了宁夏大学西部发展研究中心、资源环境学院、教务处等校内研究力量,以及宁夏社会科学院、宁夏财政厅财科所、宁夏扶贫办等校外专家,设内陆开放型经济研究所、财税与金融研究所、生态经济研究所等3个子机构。由二级教授、宁夏政府特殊津贴享受者高桂英研究员担任主任。基地现有团队成员44名,国家百千万人才工程第三层次人员2名,自治区政府特殊津贴享受人员1名,自治区级重点学科负责人1名。

基地在国家“一带一路”战略和宁夏“内陆开放型经济试验区”等背景下,密切关注区域经济发展的重大战略需求。现凝练出了研究基础扎实的、与社会需求对接的、特色鲜明的“一带一路”与经贸发展、民族地区财税政策和金融发展、贫困与可持续发展、绿色产业与生态经济等4个研究方向。“十二五”以来,研究团队共承担国家社科基金、国家自科基金18项,相关省部级课题50余项,横向科研课题多项,课题经费逾千万元。出版学术著作10余部,发表学术论文80余篇,提交决策咨询报告近30份。获宁夏社会科学优秀成果一、二、三等奖20余项。研究团队在科学研究、人才培养、社会服务方面取得了较好成绩。

研究团队主动对接地方现实需求,推动研究成果的有效转化。结合一带一路战略的《宁夏民族贸易发展研究》、结合政府绩效第三方评估的《宁夏物价调控政策效果评估》、结合精准扶贫的《宁夏六盘山片区产业扶贫规划》、结合生态文明建设的《宁夏空间战略规划背景下环境资源经济的可持续发展研究》等,这些成果均被地方政府相关部门采纳,科学研究成果得到了直接转化。

基地现有自治区级重点学科1个,校级重点学科1个,中国少数民族经济博士授权点1个,政治经济学、人口资源与环境经济学、农业经济管理二级学科硕士点3个。

研究团队教师多次到美国高校做访问学者,到荷兰格罗宁根大学、德国威尔兹堡大学、韩国又松大学、台湾铭传大学等高校开展学术交流,邀请美国伊利诺州立大学、南澳大利亚大学、荷兰代尔夫特大学和北京大学、中国人民大学等国内外高校的专家学者作学术报告。举办第四届社会福利制度创新论坛、全国中青年农经学者学术年会、宁夏经济学年会等学术会议,并积极组织教师参加中阿博览会理论研讨会等国际、国内学术会议。研究团队成员与美国斯坦福大学、中国社科院等国际、国内知名机构联合开展学术研究。

研究基地的远景目标是适应国家“一带一路”发展战略和宁夏内陆开放型经济试验区建设的需要,不断提高科学研究水平、社会服务能力和人才培养质量,把本基地建设成为具有西北地区鲜明特色的、高水平人文社会科学重点研究基地。

研究基地的下一步建设思路是平衡现有研究基础和地方经济社会发展需要、理论经济学的内涵和学科交叉研究的需要、课堂教学与科学研究等基本关系,产出一批以论文、专著和研究报告为基本形式的高质量研究成果。通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,加强与国内外高水平大学的学术交流,鼓励研究生深度参与科研与学术交流活动,进一步提高国际化水平和人才培养质量。基于现有研究方向,密切关注国家和区域经济社会发展中的重大现实需求,积极拓展研究领域、形成特色、全面提升本基地的社会服务能力,提升理论经济学的学科排名。

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号文科楼

邮编:750021

依托单位:宁夏大学经济管理学院

电话:0951-5093001

基地主任:高桂英

上一条:园艺作物优质高效安全生产产学研合作基地 下一条:古文献整理与地域文化研究——自治区人文社会科学重点研究基地

关闭