当前位置: 首页>>重要通知>>正文

关于申报2010年度宁夏自然科学基金项目的通知

2014年10月15日 00:00  点击:[]

各有关单位:

为了深入贯彻党的十七大和全国科技工作会议精神,全面落实《自治区“十一五”科学技术发展规划》确定的各项任务,促进我区应用基础研究,培养科技人才,增强自主创新能力,根据《宁夏自然科学基金项目管理暂行办法》的规定,现就2010年度宁夏自然科学基金项目申报事宜通知如下:

一、指导思想

2010年宁夏基础研究工作要认真贯彻落实党的十七大和全国科技工作会议精神,以“支持基础研究、坚持自由探索、发挥导向作用”为原则,以吸引、稳定和培养科技人才为重点,紧密围绕《自治区“十一五”科学技术发展规划》确定的科技发展重点领域和优先主题,重点解决其中的应用基础理论和基础技术问题,促进知识创新和技术创新相结合,为全面提升我区自主创新能力发挥支撑作用。

二、申报内容

2010年度宁夏自然科学基金项目设重点项目、面上项目和联合资助项目三种类型。重点项目指紧密结合宁夏经济建设、社会发展的迫切需要,多学科交叉、创新性和实用性强,已有较好的研究基础,应用前景好,延伸性强,有利于培植新的经济增长点、有利于可持续发展和学科发展的应用基础研究项目。重点项目要体现有限目标、有限规模、重点突出的原则,重视学科交叉与渗透,鼓励开展实质性的对外合作与交流。

面上项目即根据通知要求自由申请的项目。

联合资助项目是为了发挥宁夏自然科学基金的导向和协调作用,引导社会科技资源投入基础研究,加快应用基础研究成果的产业化进程,解决产业需求的关键科学问题,有目标的提供技术储备。培养和扶持依托单位的科学技术人员,稳定和凝聚优秀人才,为我区创新体系建设和经济、社会发展服务。

三、申报对象和重点

宁夏自然科学基金重点支持自治区具有良好研究基础、研究条件、研究实力的高等院校、科研机构、企事业单位中的科研人员,特别是优秀中青年科技人员。

宁夏自然科学基金项目重点支持《自治区“十一五”科技发展规划》确定的科技发展7大重点领域中的应用基础理论和技术问题。

重点领域及优先主题是:

1、能源化工:碳一化工及其下游产业,碳二化工及其下游产业,橡胶化工,煤炭开采与煤矿安全,清洁火电生产,新能源开发,高效节能减排。

2、新材料:钽铌等稀有金属材料,铝及铝合金材料,镁及镁合金材料,炭基材料,新型储能材料、能量转换材料及靶材,新型石膏材料,羊绒材料,多晶硅等光伏材料。3、先进装备制造:数字化和智能化设计制造,高性能数控机床和大型机械设备,自动化仪表,超大型铸件,特种轴承。

4、生物发酵与特色医药:菌种生产与发酵工艺,废渣废水治理与综合利用,生物发酵新产品,中药材加工和新药开发。

5、特色优势农业:突出设施农业发展中的优良新品种定向培育,优质高产综合配套栽培,动植物种质资源研究开发与创新和特色农产品精深加工,畜禽健康高效养殖和疫病防控,环保型肥料、生物农药和农业重大病虫害综合防治。

6、资源与环境:中部干旱带和南部山区旱作高效节水农业水资源利用,矿产资源开发和高效利用,循环经济发展,环境污染控制和综合防治,退化生态系统恢复和重建,生态林业,防灾减灾。

7、人口与健康:重大疾病防治,药品、食品、饮水安全。

四、申报要求

1、申请项目应属以应用为目标的基础研究,要具有实质性的创新思路,提出的科学问题和拟采取的解决方案要明确、具体、深入,应用前景要论述清楚。要注意找准切入点,凝练研究方向和内容,避免面面俱到。同时,要把加快高层次学术、技术带头人的培养和人才团队的形成作为重要内容。重点项目每项资助强度为5-8万元,项目实施年限一般为3年,今年资助10项;面上项目每项资助强度为3万元左右,项目实施年限一般为2年。

2、2010年宁夏自然科学基金与宁夏大学继续实行联合资助,双方共同出资一定金额,选择10个项目进行联合资助,并纳入宁夏自然科学基金项目管理,申报该项基金的人员必须具有博士学位。

3、按照“关于进一步加强2010年度国家自然科学、社会科学基金项目申报立项工作的意见”(宁大校发[2009]244号)的文件要求,申报2010年度宁夏自然科学基金项目的人员应为申报2010年度国家基金项目负责人、主要参加者或正在主持国家自然科学基金项目者。

4、申请者应明确提出申报项目所属的重点领域与优先主题,超出“十一五”科技发展的重点领域与优先主题内容范围要求的申请材料一般不予受理。

5、为了保证正在开展的项目有足够的人力和时间投入,一般不受理正主持在研宁夏自然科学基金项目的科技人员申请项目。

6、申请者原则上年龄不超过45岁,同一申请者在同一年内只能申请一个项目,并且不能作为主要研究人员参加其他项目申请。

7、凡是近三年资助过相同内容的项目,不再重复资助。

8、在读硕士生、博士生申报项目的不予受理。

9、2007年、2008年度自治区自然科学基金项目结题评议为差、未按时结题或有失信行为的主持人不得申报。

10、2010年度联合资助项目共资助项目10项,申请总金额为6-8万元(自治区和宁夏大学共同出资),并纳入宁夏自然科学基金项目管理,申报该项基金的人员必须具有博士学位(请在申请书封面注明“联合资助项目”)。

11、2010年各单位申报项目的总数原则上不能超过上年度获批资助项目总数的150%。重点项目我校限量申报3项(不含联合资助项目,并请在申请书封面注明“重点项目”)。

12、项目申请者应认真研究《自治区“十一五”科学技术发展规划》及七大重点领域有关内容,在充分理解的基础上找准切入点,并填写《宁夏自然科学基金项目申请书》(可从宁夏科技信息网下http://www.nxinfo.gov.cn)。

13、2010年宁夏自然科学基金项目仍然采取网上申报和纸制材料相结合的方式进行。请申请人登录宁夏科技厅网站(ttp://www.nxkJt.gov.cn)宁夏科技计划项目网上申报评审系统,进行网上申报(申报程序详见“网上申报须知”)。纸制申请书请按照规定的格式打印,大小为A4竖装,一式7份,通过所在单位统一报送。纸制申请书要与网上申报一致,个人直接向自治区科技厅申报的将不予受理。学校申报截止时间为2010年3月25日,逾期不再受理。

14、请各单位按照2010年宁夏自然科学基金项目的申报重点和要求,指导和组织好本单位的自然科学基金项目申报工作,特别是申报项目的初审工作,切实提高申报质量,严格控制申报数量,确保申报项目符合申报要求和条件。同时将项目申请书(附电子版),统一报送科技处自然科,按照上级要求,每个申请项目需交评审费100元。

五、联系方式

联 系 人:田 真 胡海英

电 话:2061351(内线6351)

办公地点:A区主楼6楼609室自然科学科

科技处

2010年2月25日

上一条:关于组织推荐2011年度国家国际科技合作计划专题项目的通知 下一条:关于组织申报国家2010年度国家重点基础研究发展计划、国家重大科学研究计划项目的通知

关闭