当前位置: 首页>>综合快讯>>正文

宁夏现代化生态灌区关键技术集成研究与示范宁夏重点研发计划重大项目启动会暨实施方案研讨会

2018年11月27日 17:46  点击:[]

20181114日,“宁夏现代化生态灌区关键技术集成研究与示范”宁夏重点研发计划重大项目启动会暨实施方案研讨会在我校举行。

首先宁夏大学许兴副校长围绕建设美丽新宁夏致辞。项目负责人田军仓教授(甲方)、宁夏大学科技处李学斌处长(丙方)与各课题负责人(乙方)签订了任务合同。

其次,项目负责人田军仓教授对项目的研究内容、技术路线及实施方案等作了总体汇报。7位课题负责人就课题研究目标、关键科学问题、主要研究内容、课题研究与实施方案、课题实施进度安排及阶段性考核指标等方面进行了汇报。在认真听取汇报后,专家组一致认为该项目对于灌区的规范化、标准化发展,推动西北地区全面实施节水行动计划,为水利现代化提供技术支撑具有十分重要的意义,并对项目及各课题涉及的科学问题和实施方案提出了许多具体的、建设性的意见和建议,并进一步指出,应重视项目管理,细化工作任务,加强人才培养,确保按项目要求开展工作。

最后,项目负责人田军仓教授表示面向气候寒旱、经济欠发达的西北地区现代化生态灌区建设需求,针对宁夏引黄灌渠农业灌溉水资源利用率和生产效率不高,节水灌溉智能化水平低等问题,主要从灌区水源配置现代化、灌区输配水工程现代化、灌区输配水建筑物现代化、田间灌水现代化、灌区管理现代化、灌区生态现代化等6个方面进行关键技术攻关,将成熟先进的高效工程节水、农艺节水、农机节水、智能化节水、生态节水、管理机制等技术集成优化,打造示范样板和标准示范工程,建立应用效果评价体系,构建“供水可靠化、工程耐久化、调控智能化、用水精准化、管理信息化、生态和谐化”协同发展的现代化生态灌区技术支撑体系和集成模式。使示范区实现土地利用结构合理,灌溉基础设施完备,灌溉智能化,生态环境和谐,综合生产能力明显提高。通过示范区建设与运行管理的实践,引领现代化生态灌区的规范化、标准化发展,推动西北地区全面实施节水行动计划,为水利现代化提供技术支撑。该项目研究紧密围绕国家和自治区水利现代化战略要求,可以为国家供水安全、粮食安全、生态安全提供强有力的支撑和保障。

上一条:自治区重点实验室“宁夏科学工程计算与数据分析重点实验室”获批复 下一条:宁夏大学与华大基因举行科技合作交流座谈会

关闭