当前位置: 首页>>综合快讯>>正文

2018年宁夏大学获批宁夏科技创新团队

2019年05月31日 14:52  点击:[]

含碳基质高温气化技术研发引进科技创新团队

   含碳基质高温气化技术研发创新团队于2018年获批为自治区引进科技创新团队。团队依托宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室。实验室拥有完备的实验面积5500m2,拥有x射线衍射仪、扫描电子显微镜等大型测试仪器。经过多年建设实验室已逐步成为本领域重要的人才汇聚、研发、学术交流、技术转移、培养输出高层次专业技术人才的平台,为煤化工产业可持续发展提供科技支撑。

   团队包括带头人和核心成员共3人,团队首席专家为于广锁教授,48岁,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,中国青年科技奖获得者、国家863计划主题项目首席专家、教育部新世纪优秀人才,来宁夏大学前担任华东理工大学洁净煤技术研究所所长。主要从事煤炭、石油焦等含碳原料气化过程的应用基础研究、技术开发与工程化研究。两名核心成员均在35周岁以下,2人具有博士学位,1人为在读博士研究生,教授和副教授职称各1人。

    团队立足宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室的研究方向与特色,以满足国民经济和社会可持续发展的重大需求为切入点,以煤炭大规模清洁高效气化为主攻方向,在已完成国家863计划等重大科研项目的基础上,以高温、高压多相湍流流动与复杂气化反应条件下的气化火焰结构及其温度分布为重点,进一步深化大规模清洁高效煤气化过程的基础研究,推进已产业化的自主知识产权多喷嘴对置式水煤浆气化技术向超大型化跨越,支撑装置的长周期、高效、稳定运行;推进具有自主知识产权的废锅-激冷流程实现产业化,进一步提升我国大型煤气化技术的国际竞争力,达到基础研究支撑技术开发、工业应用提升基础研究水平的目的,并服务于地方经济建设。

哺乳动物生殖技术新理论引进科技创新团队

    “哺乳动物生殖技术新理论”创新团队是2018年立项建设的自治区全职引进高层次人才团队,团队带头人为夏国良教授。团队现有固定人员3(夏国良,张华和王超),其中教育部长江学者奖励计划特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,中组部青年千人计划1人。团队组成:博士生导师3人,硕士生导师3人,教授2人,副教授1人,博士后1人,博士生3人,硕士生5人。

    团队重点围绕影响女性和家畜排卵、卵母细胞成熟质量及生育力保持等问题开展系统研究。研究思路突出以“卵母细胞-颗粒细胞相互作用”为主线,充分利用小鼠遗传学模型和人类临床资源并结合体内外研究体系和多种先进的研究手段,系统研究促性腺激素诱导卵母细胞成熟的分子机制,原始卵泡形成、维持及激活的调控的生理机制,进一步结合临床和畜牧业生产实际,积极开发与卵母细胞体外成熟和原始卵泡体外激活相关的辅助生殖技术新手段,努力建立有效的恢复、改善或延长女性生育力的新技术新方法,通过培养优秀人才和促进科研转化,为我区生殖生物学、医学和畜牧业相关领域的快速发展奠定基础。

    2010年以来,该团队先后主持承担包括科技部重大基础研究计划“973”计划项目、科技部重点研发计划项目、中组部项目及国家自然科学基金项目等在内的国家级和省部级科研项目17项,获得科研经费支持4000余万元。在ScienceNature  MedicineHumanReproductionCellMolLifeScience等杂志上发表SCI刊源科研论文60余篇,被引用1600余次。获国家发明专利授权1项,申请国际专利2项,国内专利4项。主编出版《生殖生物学》、《动物生理学》等专著/教材4部。该团队已成为我区动物生殖生物学研究领域具有较强科技创新能力的人才群体。

宁夏优势特色牛产业科技创新团队

    宁夏优势特色牛产业科技创新团队于2018年经自治区科技厅批准为自治区科技创新团队,团队首席专家为马云教授。团队依托宁夏大学农学院建设。

    团队现有专职研究人员29人,其中具有博士学位22人,教授15人,副教授10;合作企业管理技术人员2人,外聘全国著名养牛生产与创新研究领域专家3人。团队带头人马云教授为宁夏大学引进C类拔尖人才;方向带头人周玉香教授和许立华教授分别在牛营养代谢调控与饲料资源综合开发利用和优质奶、肉牛高效健康养殖与产业化生产方面取得多项创新型成果,获自治区科技进步奖和宝钢优秀教师奖等多项奖励。

    团队立项建设后,立足宁夏肉牛、奶牛等草畜资源生产优势集中、产业基础良好、发展潜力大的实际,以宁夏大学为牵头组织单位,与协作单位(宁夏农垦贺兰山奶业有限公司、宁夏壹泰牧业有限公司等)组成校企联盟和创新团队,围绕自治区区域经济社会发展需求及牛产业发展的重大科技攻关问题,深入开展牛功能基因组学、地方特色牛资源种质创新与利用等方面的集成创新研究。

宁夏精细化工科技研发创新团队

   宁夏精细化工科技研发创新团队于2018年批准为自治区创新团队,带头人为杨金会教授。由宁夏大学联合北京大学、上海交通大学、天津大学、常州大学和企业专家组建。针对宁夏新型煤化工、传统煤化工产业、化工行业、炭基材料、制药行业的科技和市场需求,以技术创新为主线,致力于开发新产品、新技术,延伸产业链,为宁夏精细化工产业提供技术和人才支持。团队共有24人组成,外聘8人,企业人员3人,外聘专家4人;其中教授7人,副教授及副研究员10人,博士21人;国家及自治区级人才5人,国家百千万人才1人,自治区百人计划1人,自治区科技领军人才2人,外聘专家1人为长江学者、杰出青年。

   近几年完成了各类项目50项,专利15项,发表论文150余篇,SCI87篇,科技服务地方30余次。

   创新团队依托宁夏大学化学学科和化学工程与技术学科,拥有1个二级学科博士学位点,2个一级学科硕士学位点,1个化学工程专业硕士学位点,1个课程与教学论(化学教育)专业硕士学位点。“化学工程与技术”学科已进入教育部世界一流学科和自治区一流学科建设名单,建有省部共建“媒炭高效利用与绿色化工”国家重点实验室、“宁东煤化工资源循环利用”国家地方联合工程实验室等教学科研平台;拥有“宁夏能源化工”院士工作站,自治区“功能材料与工业催化”人才高地。各级各类实验及实践教学场地在12000平方米左右。

宁夏危险废物(固废)高效处置与利用科技创新团队

    宁夏危险废物(固废)高效处置与利用协同创新团队于2018年获批为自治区科技创新团队,团队负责人为刘万毅教授,博士生导师,国家长江学者评审专家,享受政府特贴专家,在资源环境领域具有较扎实的学术与技术研发积累,承担过多项煤化工及资源高效利用的横向项目,曾主持建设了省部共建重点实验室培育基地、国家-地方联合煤化工工程实验室等,具有较强的科技组织与管理能力。

   团队依托宁夏大学一流学科/省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室开展相关工作与团队建设。围绕危险废物的识别、分质分类及资源化利用;煤基固废绿色化利用、光电催化转化与污染治理技术等开展高校专家+企业人员+产业领域研究人员的协同创新。

    团队人员共32人。依托宁夏大学相关人员11人,其中高级职称人员8人,博士学历者8人,在读博士2人;其余为宁夏固废及危险废物行业大中型骨干企业3家及民营科技型研究院2家的工程师、总经理等19人。外聘中国科学院院士2人。年龄结构为51-56岁的9人,40-50岁的为11人;30-39岁的为10人,29岁以下的2人。

    团队成员近年来先后主持完成国家自然科学基金项目10项;主持完成省部级项目14项;完成产研合作横向项目6项。完成教育厅、宁夏大学项目等10多项。发表国内外核心刊物上发表SCI论文100多篇;申请中国发明专利20多项,实用新型专利5项。团队培养研究生近100名,其中在读博士3名。专家团队注重与企业合作,先后有8名研究成员作为三区科技服务人员到超过10家企业进行社会服务工作,取得了显著成效。近年来,团队成员之间、及协作企业与团队成员有良好的合作历史和协作创新基础。

上一条:首届宁夏创新争先奖获得者 下一条:第十六届宁夏青年科技奖获得者

关闭