当前位置: 首页>>项目新闻>>正文

助力“一带一路”——宁夏大学申报的国家科技合作援助项目《埃及旱区绿色智能节水关键技术研究与示范》获批立项

2020年01月02日 10:45  点击:[]

经宁夏回族自治区科学技术厅推荐,由宁夏大学孙兆军牵头申报的2019年科技援助项目“埃及旱区绿色智能节水关键技术研究与示范”获科技部立项支持,这是宁夏自2015年国家科技计划改革后首个获批的国际科技合作项目。项目由宁夏大学主持,埃及国家研究中心、埃及科学研究技术院、宁夏艾发科技有限公司为参与单位,项目执行期2020年1月至2021年12月。

项目针对埃及干旱少雨、节水灌溉技术及智能控制水平不高的问题,通过利用当地丰富的太阳能和风能资源,开展智能控制的风光互补提水、沙化土壤地下渗灌等技术研究。共设3个研究任务:

1、埃及特色优势经济作物节水灌溉制度研究。

2、高温条件下绿色智能节水灌溉系统优化。形成风光互补绿色能源提水、节水灌溉、手机APP智能控制技术体系。

3、中埃典型旱区的绿色智能节水灌溉工程示范。

通过2年研究示范,共建立示范基地2个,面积800亩以上,转化系列装备5套,较当地技术节水20%以上,节能30%以上,增产增收15%以上。项目成果对埃及和一带一路沿线国家发展节水农林业、提高农林业综合生产能力具有重大的推动、支撑作用,极大地提高了劳动生产率,降低成本,促进了农林业增效、农民增收以及现代农林业发展起到重要推动作用,为“一带一路”发展提供了重要的科技支撑。

下一条:自治区农业育种专项“瓜菜种质资源创新与新品种选育”项目顺利通过现场验收

关闭