当前位置: 首页>>成果推介>>正文

罗民课题组在《Sustainable Energy & Fuels》期刊发表封面论文

2019年12月27日 10:03  点击:[]

 

近日,我校化学化工学院/省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室罗民教授领衔的能源和环境材料研究团队,围绕电催化室温固氮领域展开了深入系统研究,并取得重要研究进展。

该文章受到《Sustainable Energy & Fuels》期刊主编和审稿人的高度一致好评。受邀为2020年首期期刊制作了内封面。该封面采用了“梁祝化蝶”的中国风设计元素来艺术化文章的科研思想。C@NiO/Ni电催化剂在封面中被形象化的设计成一座桥,架起了反应物(N2H2O)和产物(NH4+)之间的桥梁。碳起到了导通电子的作用,而NiO中的丰富氧空位起到了活化氮气的作用,金属Ni起到了提供和传输H+的作用,通过三者之间的协同作用生成氨。

 

在能源危机和环境问题日益凸显的全球背景下,绿色环保,低能耗的合成氨方法具有重要意义。近年来,电化学固氮(NRR)逐渐成为了一种研究广泛的合成氨新途径。我校罗民、李晓曼研究团队在前期成功制备MOF-derived Co3O4@NC高效电催化剂的基础上(该文发表在美国化学学会(ACS)国际著名学术期刊《ACS Applied Materials & Interface》(中科院分区1区,IF: 8.456,DOI:10.1021/acsami.9b07100,最近又成功研制出空心微管结构的C@NiO@Ni双功能电催化剂,展现出优异的常温电化学固氮(NRR)性能。同时,催化剂中丰富的NiO/Ni界面和氧空位被证明能够协同促进固氮反应,该理论为未来NRR电催化剂的结构设计提供了全新思路。  

 

该研究成果发表于英国皇家化学学会(RSC)可持续能源国际著名学术期刊《Sustainable Energy & Fuels》(IF: 4.912)。论文题目:“An MOF-derived C@NiO@Ni electrocatalyst for N2 conversion to NH3 in alkaline electrolytes”;DOI:10.1039/C9SE00691E. 宁夏大学罗民教授和李晓曼讲师为本文的通讯作者,2017级应用化学专业硕士生骆诗剑同学为论文第一作者。上述研究工作得到了国家自然科学基金(Nos. 21561026, 21802078, 21965027)、“化学工程与技术”一流学科“煤基储能与光电催化材料”科研创新团队项目(Grant No. NXY-LXK2017A04)等项目资助。

 

全文链接:

https://pubs.rsc.org/en/journals/journalissues/se#!issueid=se004001&type=current&issnonline=2398-4902

下一条:【宁夏大学自治区科技进步奖巡礼 六】 张军翔:“贺兰山东麓酿酒葡萄质稳产绿色高效栽培技术研究与产业化示范”国内领先

关闭