“973”计划前期研究专项“资源高效利用与生态环境安全重大问题研究”项目启动会在我校举行

发布日期:2016-04-14    点击数:

4月6日下午,我校首次以第一承担单位主持的国家科技部“973”计划前期研究专项“资源高效利用与生态环境安全重大问题研究”项目(2010BC434800号)启动会在我校A区主楼10楼会议室举行。宁夏科技厅副厅级巡视员杨汉森、我校校长何建国、副校长谢应忠出席会议,宁夏科技厅发展计划处、校科技处等部门负责人以及来自全国各地14所高校及科研院所的课题负责人参加了会议。科技厅发展计划处陈国顺处长主持会议。

“资源高效利用与生态环境安全重大问题研究”项目是2010年国家“973”计划立项的八个项目之一,宁夏大学作为第一承担单位,副校长谢应忠教授为项目首席科学家和总协调人。该项目下设14个课题,总经费756万元,分别由宁夏大学、北京师范大学、南京大学、云南师范大学、福建师范大学、天津师范大学、合肥工业大学、西北大学和中科院四家研究机构承担,主要围绕生态系统生物多样性与碳循环维持机制、人为干扰后环境面源污染形成机理、基于生态安全的资源开发利用机理、环境脆弱区生态安全评估与预警开展研究。

启动会上,谢应忠教授作为项目首席科学家,对科技部“973”项目评审、立项情况作了介绍,重点对项目任务书编制、项目实施和管理等方面作了详细工作部署。要求各课题负责人积极参与,统力协作,按时完成课题任务书和项目任务书的编制工作。谢应忠教授表示,他会认真履行项目总协调人的职责,努力作好协调工作,提供信息沟通服务,加强各课题组之间的互动交流。

杨汉森副巡视员在讲话中提出了几点意见,他指出,项目组要严格按照“973”计划项目相关管理办法实施,项目总协调人要根据相关职责认真负责该项目的实施和管理,宁夏大学作为项目的第一承担单位要珍惜荣誉,提供条件支持和服务保障,科技厅会高度重视并全力支持该项目的实施。同时,希望与会课题组借此机会加强交流,在学习中提高研究水平和科研管理能力。

何建国校长致辞并讲话,他强调,该项目是自治区首次更是我校首次作为第一主持单位承担的国家“973”计划项目。目前,学校正处于关键的转型期,承担和实施重大项目是学校“211工程”建设及科研实力提升的必然要求,我们一定会把握机会,主动配合,积极协调,使该项目能够顺利实施,圆满完成。

此次启动会的召开标志着该项目由前期准备阶段进入全面实施阶段,也标志着我校基础研究工作取得重要突破,研究水平得到了质的提升。