我校主持的科技部国际合作项目“聚合物高效生物分离介质的制备及其应用”通过验收

发布日期:2016-04-14    点击数:

“聚合物高效生物分离介质的制备及其应用”研究,是我校化学化工学院龚波林教授主持研究的国家科技部国际合作项目。2010 年 8月 30日,受国家科技部国际合作司委托,宁夏科技厅组织专家组召开了“聚合物高效生物分离介质的制备及其应用”项目验收会。

该项目研制开发的 “一步种子溶胀聚合法”,利用新型技术制备单分散无孔、大孔亲水性交联甲基丙烯酸环氧丙酯微球。使操作方法简便、微球粒径易于控制、耐压性好、孔径分布均匀、亲水性强。通过合作研究,项目组成功制备了不同分离模式的大孔和无孔聚合物高效生物分离介质,并用于标准蛋白、基因工程产品、手性化合物以及阴阳离子的快速分离和纯化,取得了具有自主知识产权的发明专利3项。

另外,项目通过与日本北海道大学的合作研究,研制出的系列高效多孔和无孔生物分离介质的分离性能、交换容量和回收率等达到国外Shodex同类产品性能,为改变我国高效生物分离介质长期依赖进口的局面提供了一条新的途径,也为国内高效生物分离介质的产业化奠定了研究基础,具有广阔的应用前景。

专家组通过听取项目汇报,质疑与答辩,一致认为:项目资料齐全,数据翔实,经费使用合理,按计划完成了任务合同书中确定的研究内容,同意通过验收。