我校主持的水利部公益性行业科研专项“宁南山区坝系水资源联合调度及高效利用研究”项目通过验收

发布日期:2016-08-02    点击数:

2016年7月13日,水利部国际合作与科技司在北京市召开了由我校土木与水利工程学院张维江教授主持的水利部公益性行业科研专项 “宁南山区坝系水资源联合调度及高效利用研究”项目验收会。验收专家组听取项目组的成果汇报、审阅项目组提交的技术文件后,对研究任务和取得的成果给予了充分的肯定及高度的评价,认为项目按期全面完成了相关工作内容,研究成果丰富,达到了预期目的,取得了较好进展,一致同意通过验收。

“宁南山区坝系水资源联合调度及高效利用研究”项目是宁夏承担的第一个公益性行业科研专项项目,项目针对宁南山区水资源短缺及利用率低的问题,开展了水资源利用调查评价、水沙变化规律研究,提出了基于坝库功能转换的“D&R”理论技术体系和库坝池联用、蓄引提相结合的水资源联合调度模式,建立了主要作物水资源高效利用模式和坝系水资源联合调度及高效利用技术监测评价体系,并对坝系水资源联合调度工程建设与运行管理机制进行了研究,取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益。