农学院申报的国家重点研发课题“暖温性荒漠草原区退化草地修复及生产力提升技术研发与示范”获批立项

发布日期:2016-08-31    点击数:

由农学院草学学科带头人谢应忠教授主持,组织农学院草学和林学学科团队、兰州大学草学学科、水利部牧区水利科学研究所和盐池县科技局申报的国家重点研发课题“暖温性荒漠草原区退化草地修复及生产力提升技术研发与示范”近日获批立项(项目编号2016YFC0500505,立项经费395万元)。该课题属于国家重点研发计划项目“荒漠化退化草地治理技术及示范”课题之一,项目由内蒙古大学牵头,联合宁夏大学、中国科学院植物所和寒旱所、北京师范大学、中国农业科学院、内蒙古农业大学和蒙草抗旱公司等单位实施。

该课题针对宁夏与内蒙古暖温性荒漠化草地退化严重,生态保护与牧业生产矛盾突出等问题,以宁夏中部干旱带和内蒙鄂托克前旗为区域,开展草原生态现状评价,研发退化草地修复与水资源高效利用的草地生产力提升技术,构建现代家庭生态牧场与种养结合的生态畜牧业发展模式并进行示范,为区域草原生态建设与生态畜牧业发展提供科学依据和技术支撑。