当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 正文

关于组织申报第二批宁夏新型智库课题 (“三进 ”工作及思政研究专项)的通知

发布日期:2023-05-16    点击数:

各相关单位:

全面学习贯彻落实党的二十大精神,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑工作,坚持不懈用党的创新理论铸魂育人,全面落实立德树人根本任务,经研究,决定开展第二批宁夏新型智库课题 “三进”工作及思政研究专项)申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

一)宁夏新型智库课题(“三进”工作及思政研究专项) 面向全区各级各类学校及教育部门的教育工作者。申请人以思想政治教育工作者、思想政治理论课教师、专职辅导员、党务共青团干部优先;一般应从事思想政治理论课教学6年及以上,或从事思想政治教育、党团工作4年及以上,能够承担课题组织实施工作。

二)为避免一题多报、交叉申请和重复立项,课题申请还需满足以下条件

1. 申请人同年度只能申报一个课题,且不能作为课题组成 员参加其他课题的申请;作为课题组成员最多只能同时参加两个课题的申请;在研的国家社科基金项目和自治区社科规划项目、新型智库课题负责人不能申报本次课题(以结项证书标注日期为准)。

2.凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,需说明所申请课题与以承担项目的联系与区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。

3.凡以研究生学位论文或博士后出站报告为基础申报本次 课题,需说明申请课题与学位论文(出站报告)的联系与区别,申请结题时需提交学位论文(出站报告)原件。

二、选题内容

(一)申报课题要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想 进教材进课堂进师生头脑工作和深化新时代学校思想政治理论课改革创新的全局性、战略性、前瞻性的重大理论与现实问题来确定选题,选题应体现鲜明的问题导向和创新意识,着力推出一 批具有原创性和开拓性、现实性和针对性、对决策咨询有参考价 值的研究成果。

(二)申报者可根据《课题指南》选题或结合工作实际自拟题目。自拟题目名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

三、申报名额

宁夏新型智库课题(“三进”工作及思政研究专项)实行限额申报,我校限报2

四、工作要求

请各相关单位按照通知要求认真组织本单位的申报工作,加强对课题申报工作的组织和指导,严格审核申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件等, 签署明确意见,并将审核后的申报材料集中报人文社会科学处

(二)课题申报所需的各种材料请从宁夏社科规划网下载(网址:http://skghb.nxnews.net/ )。请各相关单位于 65日(星期一)报送以下纸质版材料

1.《宁夏智库课题申请书》一式2份和《宁夏新型智库〈课 题论证〉活页》一式5份;

2.各相关单位科研负责人或负责人签字并盖公章的《推荐汇总表》一式1份;

1. 申请书和论证活页分开装订,用A 3纸双面打印、中缝装订,经所在单位审查后报送。申报材料电子版以“单位+思政专项”命名发送至指定邮箱kjc_shk@nxu.edu.cn。申报材料一经上报概不退还,逾期不予受理。联系人及电话:史小娟 任迎,2061050(内线:6050)。

附件:1.课题指南

2.推荐汇总表