当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 正文

关于《食品质量安全监测传感创新方法》项目提名申报山东省自然科学奖相关信息的公示

发布日期:2024-06-12    点击数:

山东理工大学《食品质量安全监测传感创新方法》项目提名申报山东省自然科学奖二等奖,宁夏大学为该项目的参与单位,按照《山东省教育厅关于2024年度“山东省自然科学奖”评选工作的通知》的相关要求,现对相关申报信息予以公示。

公示期为:2024年6月11日-2024年6月19日。公示期内如对公示内容有异议,请以书面形式与科学技术研究院联系。

联系人:张 龙

联系电话:2061619 15595206000

附件:食品质量安全监测传感创新方法公示材料

宁夏大学科学技术研究院

2024年6月11日

食品质量安全监测传感创新方法

项目名称:食品质量安全监测传感创新方法

项目简介:

项目属于食品安全检测领域。民以食为天,食以安为先。食品质量安全快速检测对保障食品质量安全,推进健康中国建设具有非常重要的意义,取得了丰硕研究成果。但传统检测方法存在操作繁琐、成本昂贵、灵敏度与准确性尚需提高等关键问题。发展食品质量安全传感创新方法是解决以上问题的有效途径。项目面向人民生命健康重大需求,从信号转换与信号传导两方面入手,创建了食品安全因子(农残、兽残、重金属和生物毒素等)电化学同时检测方法,开拓了食品安全因子电化学发光传感方向,创制了食品安全因子通用型便携式电化学传感器,为实现简单、快速、高灵敏、高选择性电化学传感提供了新方法、新思路和新途径。重要发现点如下:

1 创建了一步电沉积技术及其协同增效作用的电化学检测方法

利用纳米复合材料基团之间的协同增效作用和与铁氰化钾测试底液之间的电子传递,以及纳米复合材料与识别元件协同效应形成独特的生物传感膜等作用,采用将纳米材料和适配体电沉积电极表面形成稳定生物传感膜,提高电沉积膜的导电性,实现多种目标物的同时检测。

2. 创制了基于纳米材料催化共反应试剂反应过程的信号放大型电化学发光传感器

利用AgNPsAu-TDN等纳米材料催化电化学发光体系中的共反应试剂反应过程,深入分析了系列纳米材料在Luminol-H2O2发光体系中增强电化学发光强度信号放大机制,并结合适配体对靶标分子的特异性识别模式,建立了具有高检测灵敏度的电化学发光检测新方法。为食品中典型危害小分子的监测与分析提供了可借鉴的检测模型。

3. 创建了纳米材料固定化受体策略的仿生电化学检测方法

在信号传导方面,建立了若干纳米材料固定化受体策略的仿生电化学检测方法。为提高食品中鲜味物质检测灵敏度和稳定性,开发了普鲁士蓝与受体共沉积和受体功能化碳化钛的信号放大策略,通过提高受体固定效率和保持受体受体活性,实现了鲜味物质的高效、灵敏仿生电化学检测。

紧密围绕这些成果,该项目完成人在食品安全检测、化学领域国际权威期刊发表102篇论文,其中最具代表性的5篇论文发表在Biosensors & BioelectronicsJournal of Hazardous MaterialsSensors & Actuators, B: ChemicalMicrochimica Acta期刊上,引用335次,他引270次,其中ESI高被引论文1篇,单篇最高他引96次。在多次引用评论和推广的200余位同行学者中,不乏中国科学院谭蔚泓院士、唐智勇院士、英国皇家化学学会Tony James院士、美国国家发明家科学院院士、加拿大工程院院士李晨钟教授、国家杰出青年基金获得者刘宏教授、沙特化学学会主席Abdulrahman Abdullah Alwarthan教授、国家“万人计划”科技创新领军人才崔波教授、长江特聘教授邵元华、著名分析化学专家黄承志教授等国际知名专家学者,对电化学适配体传感器、电化学发光适配体传感器、仿生电化学传感器做出积极评价。

代表性论文专著目录:

主要完成人情况:

位次

完成单位

对本项目贡献

郭业民

山东理工大学

项目第一完成人,提出项目解决的科学思想与问题,是项目学术问题解决与实验设计的负责人。对提名书《主要科学发现》中所列第(一)、(二)和(三)项发现点均做出了重要贡献,其中对(一)的贡献是:创建了基于适配体生物模版制备纳米材料及其协同增效作用的电化学检测方法,支撑材料为附件1和附件4;对(二)的贡献是:创制了基于纳米材料催化共反应试剂反应过程的信号放大型电化学发光传感器,支撑材料为附件23;对(三)的贡献是:创建了鲜味物质仿生电化学检测方法,支撑材料为附件 5。是4篇代表性论文的通讯作者以及1篇代表性论文的第一作者。

孙霞

山东理工大学

项目完成人,主要从事食品安全快速检测方法研究。对提名书《主要科学发现》中所列第(一)和(二)项发现点做出了重要贡献,其中对(一)的贡献是:探索了纳米材料协同增效作用的原理,支撑材料为附件1和附件4;对(二)的贡献是:研究了电化学发光传感器信号放大原理,支撑材料为附件23;是4篇代表性论文的通讯作者。

刘源

宁夏大学

山东理工大学

项目完成人,主要从事食品风味与品质研究。对提名书《主要科学发现》中所列第(三)项发现点做出了重要贡献,对(三)的贡献是:探索了仿生电化学传感器的检测机制,支撑材料为附件5;是1篇代表性论文的共同通讯作者。

李发兰

山东理工大学

项目第四完成人,主要从事生化分析及生物传感新方法研究。对提名书《主要科学发现》中所列第(一)项发现点做出了重要贡献,对(一)的贡献是:创建了基于适配体生物模版制备纳米材料及其协同增效作用的电化学检测方法,实现高灵敏电化学传感检测。支撑材料为附件4。是代表性论文4的主要作者。