当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

自治区文联来校调研并召开座谈会

发布日期:2024-06-13    点击数:

【宁夏大学新闻中心讯 杨雯/文、图】6月12日,自治区文联党组书记、副主席黄明旭一行来校调研并召开座谈会。校党委常委、副校长聂丹陪同调研并主持座谈会。

黄明旭一行在美术学院观赏了学生绘画展品、文创产品和雕塑作品,在音乐学院参观了音乐厅和学院文化墙,观看了舞蹈排练,了解了两个学院的发展历史、师资队伍建设、人才培养和科研项目开展情况。

座谈会上,人文社会科学处副处长刘振宇对学校十八大以来文化艺术领域的科研工作和发展成效进行了汇报。宁夏大学教授、宁夏音乐家协会主席刘明,音乐学院党总支书记贾述道,美术学院院长、宁夏美术家协会副主席王胜泽,美术学院副教授、自治区“青年哲学社会科学和文化艺术人才”托举工程人选陈博,文学院教授、宁夏作家协会主席团委员王琳琳,文学院副教授、宁夏文艺评论家协会副主席张富宝等6位文学艺术领域代表从协会、学院、专业出发,围绕深化校地合作共建、加强高校文艺人才队伍建设、推动新时代新征程文艺高质量发展进行了交流发言。

黄明旭从持续强化文艺人才思想政治引领,着力做好文艺领域重点紧缺专业人才培养,分层分级加强文艺人才队伍培养和建设三个方面提出相关建议。他表示,此次调研旨在以具体实践深入贯彻落实习近平文化思想,进一步深化校地合作,动员全区各高校在党的创新理论指引下,为全区文艺事业繁荣发展献计出力。他强调,文联与宁夏大学的合作将是有深度、有广度、有前景的合作,希望双方携手共创、紧密协作,探索出多层次、高规格、常态化的校地合作模式,共同书写宁夏文艺事业繁荣发展新篇章。

聂丹代表学校对文联长期以来给予宁夏大学文化艺术工作的关心和支持表示感谢。她表示,学校今后要强化价值引领,深化校地合作,紧紧围绕国家和自治区重大部署,围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,围绕基层人民群众需要,深入开展文化艺术研究和实践,让文艺作品真正服务大众;要健全激励机制,加强队伍建设,重点培养文艺领军人才,加快培育青年文艺人才,改革评价机制,激发创新活力,打造既有学院气、又能接地气的文艺家队伍;要紧跟时代脉搏,推动高质量发展,在文联指导下,与时代同向同行,按照“两个结合”要求,加快文化艺术创造性转化创新性发展,为全区文化艺术事业高质量发展贡献宁大力量。

自治区文联行业管理与维权部、组联部、办公室,宁夏作家协会、宁夏音乐家协会、宁夏美术家协会、宁夏舞蹈家协会,我校对外合作交流处、发展规划与学科建设处、人力资源部、人文社会科学处、美术学院、音乐学院、文学院相关负责人及专业教师代表参加座谈。

(责任编辑:李瑾)