成果转化

成果推介

当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 成果推介 >> 正文

成果推介八:高纯葡萄籽油中试生产技术

发布日期:2023-04-03    点击数:

1、技术名称:高纯葡萄籽油中试生产技术

2、技术领域:大健康领域

3、成果简介:

在化妆品工业,使用天然的脂类作为组分已经成为产品优越的标志之一。葡萄籽油来源于葡萄,其中富含不饱和脂肪酸酯类,维生素ADE级甾醇、角鲨烯等成分,是天然的具有手性结构的脂类组分,在化妆品行业里具有特殊的地位。

化妆品质量要求产品在皮肤渗透能力和吸留能力之间保持平衡,确保产品具有良好的水分保持能力,从而达到美白抗皱祛斑的作用。优质葡萄籽油,与皮肤脂质性能十分接近,对皮肤细胞具有修复作用,皮肤渗透性能出色,是优良的化妆品组分。

高纯葡萄籽油及样品展示图

护肤类高纯葡萄籽油胶囊及精油样品图

4、技术创新:

1)制备工艺原理创新

葡萄籽中含有多种成分,采用传统的压榨,冷榨及浸提法,溶出成分多,使毛油内各成分之间相互作用复杂,给下游纯化工艺带来诸多技术困难,且工艺成本高。天然药物创新研究团队根据物质分子在低温下有聚集成晶,理化性质差异显著的原理,设计并研发出新的制备工艺过程,为高纯葡萄籽油的制备工艺过程提供了创新理论支撑。

2)质量控制标准创新

葡萄籽油在制备和储存期间,容易酸解老化等变化,尤其是老化现象没有相应的理化指标进行检测。本技术根据老化是由于脂肪酸链聚合引起,采用检测聚合度及表面张力的变化监控老化现象的出现,有效的保证了葡萄籽油的使用性能。

3)应用范围拓展及使用价值提升

葡萄籽油具有优良的营养价值,在食品油领域内被认为具有广阔的应用前景,近年来,业内同行在这这方面作了大量的工作,总体上讲市场认可度不高。天然药物创新研究团队根据葡萄籽油的特性,从制备工艺技术,质量控制方法的方面入手,确保制备的高纯葡萄籽油在化妆品及药物制剂领域内具有优良的使用性能,拓宽了葡萄籽油的使用范围,提上了葡萄籽油的使用价值。